21.10.2021
+4 °C
1
$ 71.06
€ 82.62

В красноярском кардиоцентре прооперировали 101-летнего пациента

1613483678В красноярском центре сердечно-сосудистой хирургии пенсионеру заменили кардиостимулятор. Врачи пообещали, что новый прибор прослужит мужчине еще как минимум 10 лет.

Павел Ефимович стал самым возрастным пациентом за всю историю существования красноярской интервенционной аритмологии.

Мужчина пришел на прием в поликлинику Кардиоцентра с жалобами на слабость и отёки нижних конечностей.  Обследование показало, что пациенту необходимо поменять кардиостимулятор, а для этого необходимо хирургическое вмешательство

«Современные технологии позволяют нам оперировать возрастных пациентов, используя малотравматичные методики. Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что Павлу Ефимовичу 101 год!», – рассказывает заведующий отделением №2 доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий.

Как рассказали в пресс-службе кардиоцентра, операция прошла стандартно. Пенсионера можно было выписывать на следующие сутки, но из-за  почтенного возраста, врачи решили понаблюдать за ним несколько дней. Все показатели были в норме, и доктора приняли решения  отпустить Павла Ефремовича домой.

Как рассказал сам пенсионер, во время войны он трудился на красноярском машиностроительном заводе, делал снаряды и орудия для фронта. Затем работал водителем автобуса. Сейчас у него трое детей, внуки и правнуки. По его словам, секрет долголетия – в оптимизме и чувстве юмора.

В последние годы кардиохирурги значительно чаще оперируют возрастных пациентов – тех, кому более 80 лет. Все благодаря современным технологиям – они позволяют с хорошим результатом проводить операции самой тяжелой категории пациентов.



Мы в популярных социальных сетях