20.04.2021
-8 °C
5
$ 76.25
€ 91.48

В Саяно-Шушенском заповеднике по следам пересчитают зверей

sledy2На территории Саяно-Шушенского заповедника стартовали зимние маршрутные учеты.

Это один из основных этапов оценки численности животных. Работы обычно начинают в середине февраля, так как к этому времени спадают морозы, и звери чаще бегают по тропам. Также в это время у многих животных начинается гон, поэтому они становятся активнее.

Зимний маршрутный учет проводится в два дня. В первый день - день «затирки» -  затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день, уже учетный, отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указанием вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут. После камеральной обработки карточек, заполненных в процессе полевых работ, для каждого отмеченного вида определяется среднее количество пересечений следов на 10 км маршрута по свойственным ему угодьям. Это позволяет оценить численность некоторых группировок животных, обитающих на территории заповедника. Кроме количественных данных, сотрудники заповедника получают информацию о поведении животных и их распределении на территории.

sledy

Учетные работы продлятся до конца февраля. За это время научные сотрудники,  государственные инспекторы и члены Русского географического общества, принимающие участие в учетах,  пройдут 14 маршрутов, общей протяженностью более 150 км. При проведении зимнего учета участники экспедиций преодолевают десятки километров по многоснежным склонам в северной части территории, и по малоснежному, но сложному изрезанному рельефу на юге.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях