22.09.2021
+6 °C
5
$ 73.21
€ 85.86

Владикавказский торгово-экономический техникум готовит кадры для «Мамисона»

IMG 20210216 WA0059Директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ», как во ВТЭТе идет подготовка кадров для всесезонного курорта «Мамисон».

- Подготовка специалистов в сфере туризма не первый год ведется на базе Северо-Осетинского госуниверситета, для вашего же техникума – это довольно молодое направление. Расскажите, когда и с какой целью оно здесь появилось?
- Подготовка специалистов в области туризма и администрирования отелей на базе нашего образовательного учреждения осуществляется уже третий год. Это, конечно же, не полный спектр всех видов услуг, которые мы оказываем для населения нашего города, региона и всей страны. Но сегодня основной акцент мы делаем на экономике нашей республики, в частности, на подготовке кадров для «Мамисона». Это крупный федеральный проект, где мы с радостью готовы принять участие и подготовить достойные кадры для того, чтобы завтра все они были трудоустроены и приносили пользу и себе, и обществу.
- Сегодня туризм – одно из основных направлений развития региона. Для эффективной работы в этом направлении нужны квалифицированные кадры, как их воспитать?
- Без туризма экономику региона мы не поднимем. Следовательно, обучая будущих специалистов, мы с первых дней внедряем дополнительные образовательные предметы, тем самым, обогащая учебную программу. Очень много практики, очень много современных проектов и главное – большой акцент делается на изучение иностранного языка. Понимая то, что турпоток увеличивается изо дня в день, даже не дожидаясь Мамисона, мы должны перво-наперво уметь грамотно разговаривать и на русском, а затем уже и на английском, и на других языках. Для этого в нашем учебном заведении делается абсолютно все. Отдельные занятия посвящены искусству делового общения. Введены дополнительные предметы по изучению географии и истории, культуре и искусству родного края, что также является неотъемлемой частью образовательного процесса. Каждый уважающий себя специалист в сфере туризма должен обладать этими знаниями. Большая часть предметов изучается на практике. Плюс благодаря тому, что в 2019 году наше учебное заведение участвовало в федеральном гранте, мы постарались оснастить наши лаборатории технически так, чтобы любой студент мог создавать виртуальные туры. Мы делаем все, чтобы максимально достойно и качественно подготовить кадры для республики. По итогам обучения наши выпускники получают дипломы специалистов туристического дела.
- Где же проходит практика?
- Администрирование отеля ребята изучают на практике и в нашем учебном заведении, и в гостиницах, которых на сегодня в республике немало. В техникуме предусмотрены помещения, представляющие собой полноценный гостиничный номер с уборной – все, как в настоящей гостинице. Студенты изучают детали гостиничного сервиса – начиная с того, как заправлять постель, заканчивая уборкой санузлов. Обучение проходит по современным стандартам в течение трех лет после 9 класса. Благодаря нашим работодателям мы объединяем весь процесс производственного и практического обучения в единое целое. Полученные знания вкупе позволяют нам более досконально изучить данную область и подготовить, и выпустить достойных специалистов в сфере туризма.
- Насколько популярно направление «туризм» среди абитуриентов?
- Абитуриентов, как ни скромно это будет сказано, во владикавказском торгово-экономическом техникуме мало никогда не бывает. Мы все прекрасно понимаем, что сервис и услуги увеличиваются в объеме из года в год. Сколько отелей, гостиничных и развлекательных комплексов появляется в нашем регионе. Следовательно, параллельно увеличивается потребность в специалистах и число обращений в учебные заведения. А это в свою очередь увеличивает конкурс при поступлении в наш техникум.



Мы в популярных социальных сетях