22.04.2021
-1 °C
1
$ 76.82
€ 92.29

«Собаки тоже люди»: красноярским журналистам рассказали о кинологах и ольфакторной лаборатории

Rei106Xw6VYМВД рассказало, как работает Центр кинологической службы региона и показало «первокурсников» первой и единственной ольфакторной лаборатории в Красноярском крае.

Кинологи для тренировки зверей используют специальный учебный реквизит: «Материалы готовятся специально для кинологических служб, - рассказывает подполковник полиции Сергей Сидорович. – Существовало мнение, что служебные собаки повинны в незаконном обороте наркотиков. Что они каким-то образом контактировали с подобными веществами с целью дальнейшего поиска. Ни в коем случае такое не происходит».

LzDSBz3fzGU
По словам подполковника ведомства, собака лишь запоминает имитированный запах и позже ищет подобный – так проходят поиски различных веществ.

Также Кинологический центр показал уникальную ольфакторную лабораторию – единственную в Красноярском крае. Сейчас в ней обучается так называемый первый курс – 4 собаки небольших пород, с которыми специалисты только начали работу.

Здесь питомцы не обучены основным командам, их единственная задача – запомнить и найти нужный запах. Работники этой лаборатории никуда не выезжают с собаками, и если за каждым кинологом закреплено своё животное, то специалисты этого отделения наоборот – отучают собак от хозяев вовсе, чтобы любой эксперт смог с ней работать. Потому что важно, чтобы питомец не ошибся в экспертизе, отреагировав на хозяина.

«Собака работает независимо от человека, - прокомментировала Наталья Коршунова, руководитель ольфакторной лаборатории. - Она абсолютно независимое средство исследования. Она не должна на хозяина заглянуть и сказать «А? Что? Где там эта проба? Вот здесь вот может быть?».

WLSUU1FNp2I
Запах из вещественных доказательств буквально вытягивают специальным прибором: улика помещается в банку, сверху устанавливается другая – с кусочком ткани внутри. В полученном сосуде создается вакуум, а после ткань в банке помещается на пару секунд в жидкий азот. Таким образом, уникальный запах от улики закрепляется на ткани.

Сами вещдоки собакам давать нельзя: во-первых, они повредятся. Во-вторых, животные могут по-разному отреагировать на предметы – их цвет и форму, что-то может заинтересовать их больше и тогда эксперимент не состоится.

«Я люблю говорить: собаки – тоже люди, - добавила Наталья Коршунова. - Может ей больше перчатка понравится, она захочет с ней поиграть – а так совершенно одинаковые банки с тканью».

vs9yUOw1qyc

Экспертиза проходит так: по кругу устанавливается 10 банок, внутри них – одинаковые кусочки ткани с различными запахами. Собака, предварительно понюхав и запомнив искомый запах, двигается по кругу и сравнивает. Когда нужный след найден – питомец подаёт сигнал (садится или ложится рядом). Если трое разных животных подтвердят результаты исследования, то такую экспертизу можно считать полноправным доказательством в суде.

xjsWiDhrGq8
На территории центра находится лаборатория, где каждое животное проходит ежедневный осмотр. «Мы каждое утро, вот сколько собак есть в питомнике, всех их обследуем, - делится ветеринар Оксана Уманцева. - Для того чтобы собаке в течение дня ничто не мешало работе».

По словам ветврача, ежедневные осмотры оправданы тем, что кинологи во время тренировок также могут поранить собаку. Поэтому в первую очередь смотрят лапы, уши и зубы. У собак всё как у людей – при каком-либо заболевании в амбулаторную карту оформляется больничный, а в случае инфекционного заболевания – объявляется десятидневный карантин.

WJLUDPlkMF4
В МВД отметили, что любой щенок может попасть на службу. Нужно лишь пройти специальное тестирование на профпригодность: «Нам не запрещают подбирать собак у коллег из других субъектов РФ, у гражданских лиц, чьи собаки также зарекомендовали себя где-то в кинологическом спорте», - отметил Сергей Сидорович. Однако чаще всего новых сотрудников выводят из старых: подбирают пару особям, уже находящимся на службе и тренируют новое потомство.

Воспользовавшись случаем, сотрудники центра попросили горожан придумать кличку новому псу немецкой овчарки, поступившему на службу. «Хотелось бы обратиться за помощью в подборе клички служебной собаке», - добавил Сергей Сидорович. Сейчас двухмесячный сотрудник полиции около года будет обучаться лишь по основному курсу, характер – игривый и бесстрашный, как отмечают кинологи. После этого у служебного животного начнётся спецкурс. Предложить свой вариант можно в нашей группе ВКонтакте.

gslV2J8Vnyk


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях