25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Во Владикавказе презентовали книгу «Кто мы? Осетины – аланы Кавказа»

 WA0014Ее автор - известный историк и археолог Владимир Кузнецов. Надо сказать, что он изучает аланскую историю и археологию практически на протяжении всей жизни, в течение многих лет участвовал в археологических раскопках по всему Северному Кавказу. Заслуженный деятель науки СОАССР и РСФСР 42 года верой и правдой служил науке, работая в стенах СОНИИ (ныне СОИГСИ). Его кандидатская и докторская диссертации и множество других научных трудов посвящены главным вопросам алановедения. На счету ученого – почти два десятка монографий и более ста научных статей в различных специализированных изданиях.

Министр по делам национальностей РСО-А Аслан Цуциев, выступивший научным редактором книги, рассказал журналистам о том, что она написана в необычном для автора жанре. "Это не научное исследование, а синтез публицистики и науки. В популярной форме автор кратко описал наиболее важные события истории алан-осетин и дал ответ на вопрос, который на протяжении последних десятилетий волнует целый ряд народов Северного Кавказа, претендующих на аланское наследие. Как следует из названия книги, Владимир Иванович Кузнецов за всю свою долгую научную биографию пришел к выводу, что именно осетины являются прямыми потомками кавказских алан".
Отпечатана книга тиражом в 1000 экземпляров в издательстве "Ир" при финансовой поддержке Миннаца РСО-А.
"Скорее всего, после решения вопросов с юристами и издательством, мы передадим экземпляры в МОД «Высший совет осетин» и попросим помощи в ее распространении: в районах, библиотеках и школах, вузах и т.д. Думаю, все, кто заинтересуется книгой, смогут ее получить в «Стыр Ныхасе»", - сказал министр.
Отметим, труд Кузнецова был создан в 2017 году, затем ныне покойный Борис Басаев (бывший председатель МОД «ВСО») выступил одним из инициаторов ее издания. Своему незабвенному другу автор и посвятил книгу.
Позже просьбу автора Владимира Кузнецова поддержал глава РСО-А Вячеслав Битаров, который в свою очередь дал поручение Министерству по делам национальностей РСО-А. Поручение было выполнено, благодаря чему сегодня каждый может познакомиться с этим замечательным изданием.
Задумок у 93-летнего Владимира Кузнецова много, волнуют его и другие научные вопросы – история донской Алании, салтово-маяцкая культура – эти направления требуют, по мнению Кузнецова, более внимательного подхода со стороны ученых. Есть у ученого идеи и предложения, касающиеся и пополнения фондов Национального музея РСО-А.
Во время разговора с корреспондентом «НИА-Кавказ" Владимир Кузнецов упомянул об усыпальнице Дургулеля Великого – царя Алании, который был в союзе с Византийской империей. «Сегодня этот ценный объект находится в Ставропольском музее, а хорошо бы иметь копию этого мавзолея в Осетии. При Дургулеле зарождается письменность, а значит – государственность. Кузнецов убежден, что осетины – основные потомки алан. И самый убедительный аргумент – это то, что они говорят на аланском языке по сей день. На родство с аланами претендуют также ингуши, карачаевцы и балкарцы. Причиной тому славная аланская история: у них Дургулель, Нижний Архыз, своя христианская епархия, купольные храмы, они воевали и во Франции, и в Испании, и в Закавказье (Грузии и Армении), даже в Африке были. Кому не хочется иметь славных предков? Я уверен, что после появления моей книги найдется много тех, кто станет спорить, но я уже к этому готов, я – солдат науки», - говорит о себе ученый.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях