25.07.2021
+16 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

«Старше самого зоопарка»: в «Роевом ручье» рассказали о животных-долгожителях

RIAN 866531.HR .ru 1024x762 copyВ числе сторожил зоопарка оказались медведица Маша, макака по кличке Тасик и верблюдица, которую все ласково называют Горочкой.

Как рассказали «НИА-Красноярск» сотрудники «Роева ручья», медведица Маша стала одним из первых поселенцев зоопарка. В 2000 году ее перевезли сюда из заповедника «Столбы». На тот момент медведица уже была взрослой, ей исполнилось 6 лет. В 2021 году Маша отметила свое 27-летие, став долгожителем зоопарка. Медведица активна и полна сил, хотя, если перевести медвежьи годы в человеческие, ей 54 года.  

EE6xTbxngpUВ начале февраля свой день рождения отмечал макака по кличке Тасик, ему исполнилось 24 года. Тасик был рожден в Ленинградском зоопарке, но в 2005 году отправился в далекое путешествие в Сибирь, чтобы обосноваться в «Роевом ручье». Посетители зоопарка очень полюбили животное, и в 2016 году его даже удостоили титула «Символ года». Впечатляет и «обезьяний» возраст Тасика – если бы он был человеком, ему бы уже исполнилось 76,8 лет.

zXPYRQBmWSsСамая трогательная история, по словам сотрудников «Роева ручья», связана с верблюдицей Горой. Ее привезли в зоопарк в пару к верблюду Петрушке, который на тот момент уже был в зрелом возрасте. Гора и Петрушка прожили вместе 18 лет. Пара была образцовой: они не конфликтовали, галантный «кавалер» уступал подруге лучшие места в тенистых кронах деревьев и защищал от назойливого внимания любопытных посетителей. У них неоднократно рождались милые верблюжата, а потом они даже стали бабушкой и дедушкой. Однако в июне 2018 года Петруша скончался, и Гора впала в уныние и перестала есть, постоянно лежала в дальнем углу вольера, изредка тоскливо кричала. Только к середине зимы верблюдица смирилась с утратой. А в прошлом году к ней подселили годовалого ухажера Женьку, и сейчас Гора возвращается к активному образу жизни. В 2021 году верблюдица отметит свое 20-летие.

MHQhctnPzUo«Юный кавалер возвращает ее к жизни, она стала заметно бодрее. Молодится на глазах», – рассказывает сотрудник зоопарка Олег Чипура.

o2faI5R8uQgПо его словам, на продолжительность жизни животных  влияют хороший уход и забота. В неволе животные живут дольше благодаря созданным условиям.

«В «Роевом ручье» жил волк Чингиз.  Он стал одним из самых долгих жителей зоопарка за все время его существования. В среднем в неволе волки живут около 10-12 лет, а он прожил у нас больше 16. Если переводить это в человеческие годы, Чингизу было больше 100 лет, когда он умер», – отметил Олег Чипура.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях