22.04.2021
+2 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

Ели, растущие в Красноярске, приспосабливаются к изменениям климата

Elki sadiatКрасноярские ученые выяснили, что сибирские ели, растущие в Красноярске, приспосабливаются к климатическим изменениям.

Исследователи Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Москвы заметили, что продолжительность одного из этапов образования мужских репродуктивных органов – мейоза – у сибирских елей несколько увеличилась. При этом на отдельных стадиях мейоза были обнаружены отклонения в развитии.

Сибирская ель широко распространена на территории России. Из-за изменения климата ареал вида может измениться, поэтому ученым нужно знать, как именно эти хвойные деревья будут адаптироваться  к изменяющейся среде.

Для исследования биологи собирали с елей побеги с микростробилами – органами, в которых образуется споры и пыльца. Ученые обнаружили, что ядра половых клеток у деревьев делятся неодновременно, и такой сильной разницы не наблюдалось у ели сибирской ни в естественных популяциях Сибири, ни даже в экстремальных условиях Крайнего Севера. К тому же у городских елей ядра начинали делиться при значительно меньших суточных температурах, и размножение продолжалось дольше, чем в естественных популяциях елей.

«Мы изучали рост ели сибирской при изменении привычных условий произрастания. В результате – выявили ответную реакцию вида на быструю смену климатических режимов. Мы предполагаем, что этот вид обладает высоким адаптивным потенциалом, будет хорошо расселяться и занимать большие территории при изменениях климата», — рассказывает  кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Елена Бажина.

Ученая сообщила, что в планах у исследователей - выяснить, как реагируют на непривычные внешние условия женские репродуктивные структуры и как в этих условиях происходит оплодотворение и развитие семян. Это позволит определить, как именно  изменения климата скажутся на процессе размножения сибирской ели и ее распространении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях