24.07.2021
+19 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

40 молодых семей и специалистов Курагинского района получили сертификаты на строительство жилья

777777В Курагине 37 молодых семей, семь из которых многодетные, а также три молодых специалиста получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство домов в сельской местности. Господдержка позволит им решить жилищный вопрос, вложив в будущее строительство только 10% собственных средств. Остальные затраты возместит государство. 

Участие в праздничном мероприятии приняли заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Зяблов, глава Курагинского района Владимир Дутченко, а также руководители сельхозпредприятий района.

Леонид Шорохов поздравил обладателей жилищных сертификатов с ярким событием в их жизни и отметил, что из всех вопросов, которые стоят сегодня перед агропромышленным комплексом края, кадровый – самый главный и насущный. «Мы реализуем меры господдержки для закрепления молодежи на селе, которые без преувеличения можно считать уникальными. Одно из эффективных мероприятий – социальные выплаты на строительство жилья. С 2008 года на эти цели выделено свыше трех миллиардов рублей. Жильем обзавелись более двух тысяч человек, – сообщил министр. – Ни один регион России не предоставляет молодым специалистам в агропромышленном комплексе «подъемные» на обустройство в размере миллиона рублей. У нас такую госпомощь можно получить с 2018 года. Занятая в агропроизводстве молодежь может также рассчитывать на достойную зарплату. Мы возмещаем работодателям 70% затрат по заработной плате. В этом году увеличили срок предоставления такой поддержки с трех до пяти лет».

Леонид Шорохов подчеркнул, что Губернатор и Правительство края при содействии депутатского корпуса не останавливаются на достигнутом, находясь в постоянном поиске новых механизмов господдержки, совершенствуя имеющиеся меры госпомощи для обеспечения краевого АПК кадрами.

«Спасибо администрации Курагинского района за качественную работу по привлечению молодежи на село. Только за четыре последних года вы смогли обеспечить жильем 146 молодых семей и 16 молодых специалистов. Плюс еще 40 человек получили госпомощь в этом году, 39 из них – работники агропромышленного комплекса. В этой части важна также инициатива директоров предприятий агропромышленного комплекса района, которые при поддержке из краевого бюджета строят служебное жилье для своих кадров. Сейчас такую работу в Курагинском районе ведет АО «Берёзовское», – подытожил Леонид Шорохов. 

Значимость мероприятия для молодых специалистов, аграрного сектора района и края в целом подчеркнул директор АО «Берёзовское» Евгений Турчанов: «Когда в сельских территориях появляется новое жилье – чувствуешь будущее, перспективу. Наше предприятие нацелено на развитие: мы регулярно обновляем сельхозтехнику, ремонтируем и строим животноводческие помещения, чтобы у местных жителей была постоянная работа и вера в будущее».   

В министерстве напомнили, что в этом году поддержку на строительство жилья в сельских территориях получит 101 специалист и рабочий из 17 районов края. В основном это молодые кадры, занятые в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. На эти цели в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» из бюджетов разных уровней выделено около 264 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях