19.06.2021
+19 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Чем заменить соль в блюдах, чтобы они остались вкусными

solВ краевом Роспотребнадзоре напомнили, почему опасно слишком сильно солить блюда и чем заменить соль при приготовлении еды. 

Несмотря на то, что соль важна для здоровья человека, ее переизбыток вреден, так как ведет к повышению давления, отекам, проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами. Обычно человек потребляет в день 10-18 граммов соли, большую часть которых получает незаметно для себя вместе с продуктами. Всемирная организация здравоохранения советует уменьшить это количество до 4-5 граммов – это чайная ложка без горки.

В Роспотребнадзоре составили список продуктов – заменителей соли, благодаря которым блюда не будут пресными.

Например, можно использовать морскую капусту. При добавлении ламинарии в салат, он получит солоноватый привкус. Советуют использовать морскую капусту в сухом виде – порошок или сухие листы, которые можно измельчить. При покупке консервированной ламинарии следует обращать внимание, не добавлена ли в состав дополнительная соль. Благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов, морская капуста способствует укреплению иммунитета, хорошо влияет на сосуды, работу сердца и пищеварение.

Также можно «обмануть» рецепторы, заменив соленый вкус на кислый. В суп, салат или горячее можно добавлять лимонный сок, особенно хорошо он сочетается с рыбой. Добавить кислинку поможет и уксус – столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический.

Сделать вкус блюда более ярким помогут зелень и пряности. Укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук можно использовать как свежими, так и в сушеном виде. Добавлять в блюдо можно также и сушеные овощи, в частности, морковь, томаты, болгарский перец, которые в той или иной степени содержат соль, а во время сушки ее концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются.

Отдельного упоминания заслуживает сельдерей. Пока сельдерей растет, он впитывает органическую соль из почвы, оттого его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Можно приготовить «соль из сельдерея» – нарезать очищенный корень на небольшие кусочки, высушить в духовке, потом измельчить в блендере в порошок и использовать как приправу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях