25.07.2021
+26 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Красноярцев приглашают на бесплатный курс похудения по японской системе

7 compressed 9Министерство здравоохранения региона запускает проект по похудению для жителей края с избыточной массой тела. Эксперимент «Дистанционная профилактика» начнётся в марте этого года на базе краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Эксперимент продлится около года, рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» руководитель проекта и главный врач Центра здоровья Ольга Кутумова. Помогать сбросить вес жителям края будут по специальной японской технологии, которую уже опробовали и изучили в 2018-2019 годах.

«Не с помощью какой-либо диеты или каких-нибудь медикаментов повлиять на наш организм, на приведение его в соответствие роста и веса, а с помощью изменения образа жизни, - поделилась Ольга Кутумова. – И для этого используются телекоммуникационные технологии профилактического консультирования».

В мобильное приложение или на сайт участникам нужно будет загрузить данные о себе:

«Туда вносятся данные о том, сколько человек ходит, что он ест, как он ест, его суточный калораж, рацион, его состояние, давление, электрокардиограмма, - прокомментировала Ольга Кутумова. - Все эти данные вносятся, и формируется структура тех действий, которые человек должен сделать, чтобы достичь желаемой цели – снизить вес. Ему даются стандартизированные рекомендации исходя из его собственных данных. Программа позволяет выдавать не однотипный текст, а каждому пациенту свою собственную рекомендацию».

Кроме текстовых советов, пациенты смогут получить консультацию с настоящими врачами – психологом, врачом по лечебной физкультуре и лечебной профилактике.

После апробирования проекта в Японии двумя годами ранее, он вышел на новый уровень: теперь организаторы эксперимента хотят изучить, можно ли реализовать этот проект в разных регионах России с разными климатогеографическими условиями. Красноярский край выбрали благодаря расположению – он находится в центре страны, а также представляет Сибирь.

«Мы едим больше соли и больше сахара, поскольку у нас много консервированных продуктов, - поделилась Ольга Кутумова. – Значительно меньше едим, чем положено, овощей и фруктов, которые рекомендует ВОЗ – 400 граммов в день. И значительно больше, чем, например, в центральной части России, употребляем алкоголя. Поэтому у нас растёт число хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, артериальная гипертония, ишемические болезни сердца, инфаркт, инсульт, эндокринные заболевания, сахарный диабет и ожирение».

Желающих сбросить вес в эксперименте поделят на три группы, что сделано для удобства граждан. Первая группа - люди, которые к гаджетам имеют весьма опосредованное отношение. Они будут приходить в Центр здоровья и лично встречаться с врачами. Вторая и третья группы – жители края, которые не могут выделить достаточно времени для того, чтобы регулярно ходить в больницу, при этом являются активными пользователями телекоммуникационной сети. Отличие второй и третьей групп в том, что одна получает только стандартизированные текстовые советы, а вторая сопровождается ещё и онлайн-консультациями с врачами или медицинским психологом.

Стать участником проекта может любой желающий абсолютно бесплатно. Нужно лишь соблюсти некоторые условия: возраст от 18 до 65 лет, избыточный индекс массы тела (от 27 кг/м2). Записаться можно по телефону 2-90-54-48.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях