19.06.2021
+24 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

В Красноярске прошел закрытый показ фильма Алексея Головкова об Арктике – «Когда тает снег»

xnkvrufjuwsС 25 февраля по 5 марта в Красноярске проходит кинофестиваль «Путешествие по России». Впервые он прошел в 2014 году в столице страны. Со временем популярность кинофестиваля возросла, и сейчас он существует в двух городах: Москве и Красноярске. Обычно «Путешествие по России» открывает год лентами в феврале и подводит итоги во время декабрьского показа.

В 2021 году кинофестиваль приурочен сразу к двум датам: 120-летию Русского географического общества в Красноярске и 90-летию полярной авиации России. «Путешествие по России» не имеет конкурсной подоплеки, это парад премьер, который существует благодаря партнерским отношениям.

Главной темой этого показа стала Арктика, а первыми зрителями – 50 красноярских ветеранов-полярников. Кинофестиваль проходит при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Как рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» координатор по работе со СМИ ПОРА Марина Горецкая, фильмы про Арктику и архивные ленты очень важны для младшего поколения. Благодаря им молодежь узнает, как осваивался север страны.

1LgrdsovdkE«Мы поддерживаем фестиваль уже третий год. Это история, культура и патриотизм, воспитание у молодых людей уважения к старшим. Арктика – это не только про природные ресурсы, но и про огромный человеческий труд, который вложен в ее освоение. Многие хроники утрачены, и такие проекты помогают их восстановить.

Вчера показывали фильм про Челюскина для полярников, и  многие со слезами воспринимали хронику прошлых лет. Это очень много значит», – отметила Марина Горецкая.

Генеральный директор «Енисей кино» Ирина Белова также подчеркнула, что фильмы о севере и Арктике находят особый отклик в душе зрителей.

«Однажды во время просмотра картины про отшельника, девушка из зала захотела купить билеты и отправиться к герою, чтобы скрасить его одиночество», – поделилась своими воспоминаниями Ирина.

Довольно часто после просмотра картины зрители задумываются о смысле своего существования. Люди видят красоты севера, и такие кадры помогают им находить гармонию внутри себя.

Вчера в «Енисей кино» прошел закрытый показ фильма «Северный ветер бывает теплым», режиссера Алексея Головкова. Фильм рассказывает о философе-отшельнике, который много лет живет один в арктической тайге Якутии. На показ картины пришло много молодежи. Как отметила Ирина Белова, изначально никаких обсуждений после просмотра фильма не планировалось, однако у зрителей возникло много вопросов, и показ затянулся.

Режиссер картины Алексей Головков отметил в беседе с нами, что людей больше всего интересует вопрос, почему он снял именно такой фильм.

«Это была случайность. Просто однажды застряла машина в Якутии, а этот человек нам помог. Я жил у него некоторое время, а потом улетел по делам. Однако мыслями все равно возвращался в его жилище. Однажды заехал к нему и сказал: «А давай фильм про тебя снимем?» Он просто согласился. Так и получилось», – рассказал Алексей.

Сегодня в продолжение фильма «Северный ветер бывает теплым» состоялся закрытый показ второй части рассказа о философе из Арктики: «Когда тает снег». В ближайшее время Алексей Головков планирует снять еще одну картину о народе севера.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях