20.04.2021
-9 °C
0
$ 76.25
€ 91.48

В Северную Осетию, за здоровьем с Асланом Марзоевым

6645Северная Осетия как туристический регион обладает не только великолепной природой, интересными памятниками истории и культуры, но особыми лечебно-климатическими условиями.

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», - эту «речёвку» в советские времена знал и стар, и млад. В ней были сформулированы основные условия здорового образа жизни. И все эти три друга присутствуют в Северной Осетии в огромном количестве.
Начнем с первого. Республика расположена на широте Болгарии, Италии и Франции. Во Владикавказе 240 дней в году – солнечные. Причем в каждый из летних месяцев число таких дней составляет 24-25. В высокогорье много теплых солнечных дней и зимой. Есть в республике место, где всегда светло, тепло и сухо – это Солнечная Долина Даргавса.
Теперь переходим к воздуху. Здесь это – целебный коктейль из собственно чистейшего воздуха и фитонцидов, образуемых растениями летучих биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Поскольку вдыхать его лучше всего в ходе пеших прогулок, предусмотрены таковые в маршрутах, предлагаемых туристам вашей компанией? Это вопрос корреспондент «НИА-Кавказ» задает нашему традиционному гиду по Северной Осетии Аслану Марзоеву, руководителю компании «Иристон Тревел». Оказывается, пешеходная составляющая есть у каждого маршрута. Но особенно наш собеседник отметил пешеходный маршрут по селению Фиагдон и его живописным окрестностям.
«Воздух в долине реки Фиагдон сам по себе является медикаментозным фактором, способным лечить болезни дыхательной системы, особенно бронхиальную астму. - рассказывает Аслан Марзоев. – Верхний Фиагдон географически расположен в полосе "дождевой тени", которая характеризуется невысоким уровнем осадков и наличием большого количества солнечных дней. Долина со всех сторон окружена плотным кольцом высоких гор, которые надежно защищают ее от воздействия холодных ветров и влагоносных туманов. А для процесса реабилитации больных с пост-ковидными осложнениями значение подобных местностей сложно переоценить».
Ну и, наконец, вода. Программа предлагаемого вами оздоровительного тура включает купания в термальных источниках. Все три – в одном?
Нет, гостям будут предложены водные процедуры в трех разных источниках, сообщает собеседник. Причем только один из них, Бирагзанг, находится в Северной Осетии. Вода горячего источника здесь поднимается с огромной глубины – 2 300 метров. Температура воды в бассейне не опускается ниже 40 градусов. Как только человек заходит в него, тело сразу покрывает тоненькая пленка и происходит обогащение ее кислородом. Два других источника, купание в которых предлагает компания, находятся в Кабардино-Балкарии. По химическому составу воды всех трех источников – разные: в Аушигере - хлоридно-натриевая вода, постоянно сохраняющая высокий градус и слабую щелочную среду, в Гедуко - хлоридно-гидрокарбонатная минеральная вода с включениями натрия, в Бирагзанге - слабоминерализированая лечебно-столовая питьевая.
«В Северной Осетии с десяток наименований минеральных вод, - продолжает рассказ Аслан Марзоев. – От столовых до лечебных». Самые известные месторождения – Редантское, Кармадонское, Тамиское, Бирагзанг, Коринское, Зарамагское и Тибское.
Мы перешли к теме, есть ли перспективы развития оздоровительного туризма в республике. Во многих республиках Северного Кавказа начинают восстанавливать или реконструировать старые советские курорты. Так в Чеченской республике фактически заново отстроили санаторий «Серноводск Кавказский», очень популярную в свое время здравницу. Есть ли подобные здравницы в Северной Осетии? Есть и здравницы, и перспективы у такого вида отдыха, считает глава «Иристон Тревел».
В числе первых он назвал курорт Тамиск, основанный ещё в 1937 году. Здесь сегодня функционируют профсоюзный санаторий на 500 мест, детский санаторий, 2 пансионата и бальнеолечебница. Основной природный лечебный фактор – сульфидные и сульфатные магниево-кальциевые воды. Есть и местная лечебная грязь, сульфидная иловая.
В Фиагдоне, о котором мы говорили выше, в 2019 году открыли оздоровительный центр «Роза ветров», который имеет собственный Центр Здоровья с диагностическим, физиотерапевтическим и бальнеологическим отделениями. Уровень услуг здесь такой, что способен удовлетворить требованиям самых взыскательных гостей.

На фото НИА Кавказ - селение Цмити в долине Фиагдона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях