05.08.2021
+24 °C
5
$ 72.79
€ 86.41

Красноярск сто лет назад: «Енисей Кино» хранит уникальные киноленты

lWhVWVfTeno copyСтеллажи с бобинами хранятся в архиве «Енисей кино», а еще там можно найти старые проекторы, радиоаппарат времен СССР и постеры с давно ушедшими из памяти фильмами.

Во время экскурсии корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказали, что в архиве с кинохрониками специально поддерживается прохладная температура, чтобы не навредить пленке. Самый старый фильм в «Енисей кино» – хроника Красноярска, снятая в начал 20 века режиссером Михаилом Чулковым.

«Большинство хроникальных материалов, которые у нас хранятся, снято в 1947 – 1961 годах, есть также много фильмов из 80-х и 90-х годов», – рассказала генеральный директор «Енисей кино» Ирина Белова.

1LgrdsovdkE copyВ одной бобине умещается примерно 10 минут фильма, при этом пленка довольно увесистая, и поднять ее не так просто. Именно переносом бобин занимаются, в основном, мужчины.

По словам Ирины Беловой, пленку проверяют раз в два года. Для этого приглашают специалистов. Во времена СССР эта профессия была востребована, однако сейчас такому мастерству уже не обучают.

«Пленку проверяют на специальном столе: крутят две катушки и осматривают на свету кадры. Если есть сильные потертости, надорванности или шероховатости, дефектный кадр вырезают», – уточнила она.

В архиве также есть радиоаппарат, сделанный в СССР, проекторы, созданные до 1990-х годов.

y5C0g 926NUСамый старый кинопроекционный аппарат с ручным приводом датируется 1918-м годом выпуска. Он даже принял участие в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», который был снят в 1987 году.

Большая часть техники находится в рабочем состоянии до сих пор.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях