25.07.2021
+27 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Парфюм с запахом северного сияния и кофе с можжевельником: на Камчатке презентовали туриндустрию Таймыра

761 copyАгентство развития Норильска (АРН) приняло участие в деловом форуме «Дальний Восток – зима открытий», который прошёл на Камчатке. Заместитель директора Анастасия Король на сессии «Пост-ковид»: лига бизнес-контактов туроператоров Дальнего Востока и Арктики» рассказала коллегам о туристической активности на севере Красноярского края и новых эксклюзивных продуктах.

В начале обсуждения модератор  площадки Леонид Агафонов отметил:  «В прошлом году мы проводили несколько блог-туров  по разным регионам. И что самое интересное: регионы, которые меньше всего, казалось бы, претендуют на статус туристических, вызывали больше всего эмоций. И настоящим открытием по реакции тех людей, которых мы направляли, стал север Красноярского края, Норильск и Таймыр. Что такое в вашем крае, что к вам тянет, как магнитом?».
Анастасия Король ответила, что Таймыр – это уникальная территория, и туристов увлекает чувство  первооткрывателей: «Даже наш логотип, наш лозунг - «Таймыр меняет тебя» - заставляет задуматься о многих вещах».
В своем докладе представитель АРН рассказала об основных точках притяжения полуострова, а также о северных городах Красноярского края, построенных на вечной мерзлоте: одном из самых крупных городов Заполярья – Норильске, этнической столице севера и морском порте – Дудинке. По словам докладчика, ожидается, что в следующем году станет более доступным для туристов форпост Арктики – Диксон.
«Прошлый  год был действительно непростым. Но, несмотря на то, что у нас были ограничения по посещению территории, к нам приехало больше туристов, чем годом ранее. И наши туроператоры не остались в убытке. Кроме того, мы активно занимались улучшением качества туристических услуг: классифицировали гостиницы, средства размещения, разрабатывали стандарты. У нас появилась система качества «Таймырское гостеприимство», по которой мы сейчас готовим образовательную программу, и в ближайшее время появятся полноценные курсы для гидов и экскурсоводов с учетом наших географических и климатических особенностей, - отметила Анастасия Король. - Мы исследовали много новых маршрутов. Что любопытно и, наверное, закономерно: внутренний туристический поток на Таймыре тоже увеличился. Всё больше людей принимают решение посетить в выходные дни небольшие экскурсии на несколько часов, познакомиться с местной архитектурой, с промышленностью или же побывать в уникальном месте – на плато Путорана, которое находится в непосредственной близости от Норильска. Всего два часа, и вы пешком можете дойти до предгорья красивейшего места. Мы также способствовали запуску круизных судов по Енисею».
В завершении своего доклада Анастасия Король сообщила, что на этапе формирования туркластера «Арктический» было всего два официальных представителя туриндустрии, сейчас – 67. «И это не только наша заслуга, но и команд Агентства по туризму Красноярского края и Агентства развития бизнеса. Участникам туркластера доступны льготы для предпринимателей, которые позволяют им развиваться. За 2020 год мы поняли, что туриндустрия - это не только гостиницы, туроператоры, перевозки. Это еще продукты и впечатления, которые увозят с собой туристы. На Таймыре есть свой парфюмер, который создает уникальные ароматы, передающие дух нашей земли. Один из них - «Северное сияние Таймыра». У нас появилось много локальных продуктов, например, кофе по-таймырски с добавлением можжевельника», - рассказала Анастасия Король и добавила, что заключить соглашение с туроператорами, которые работают на севере региона, можно через Агентство развития Норильска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях