17.04.2021
-1 °C
0

В Красноярском крае за прошлый год снизилась смертность от новообразований

modestov copyО работе онкологической службы в 2020 году на итоговой коллегии регионального Минздрава рассказал главврач краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

Так, в прошлом году ​диагноз «злокачественное новообразование» был поставлен 11 584 жителям Красноярского края.

В отчете было отмечено, что впервые за последние 30 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями снизилась, составив 422,2 случая на 100 тыс. населения. Однако снижение произошло из-за сокращения объемов диспансеризации из-за пандемии.  

​При этом, несмотря на непростой год, онкодиспансер выполнил целевые показатели регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в частности, смертность от новообразований третий год подряд продолжает снижаться и составила 227,0 случаев на 100 тыс. населения.

​Всего за 2020, несмотря на ограничение из-за коронавируса, в медучреждениях края по профилю «онкология» госпитализировали 49 835 человек, в том числе по противоопухолевой лекарственной терапии провели 33 173 госпитализации, что на​ 43,3% выше, чем в 2019 году.

​Главврач онкодиспансера Андрей Модестов также сообщил, что в хирургических отделениях были внедрены новые оперативные методики, освоены новые методики в радиотерапевтических отделениях.

Общее количество молекулярно-диагностических исследований в краевом онкодиспансере по сравнению с 2019 годом выросло с 886 до 2124. Также августа 2020 года начато выполнение исследований мутации гена BRAF у пациентов с меланомой. «Это исследование мы выполняем для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. В результате количество пациентов, получающих таргетную терапию, увеличилось по сравнению с 2019 годом на 53,8%, а количество пациентов, получающих иммунотерапию, – на 174%», - рассказал Модестов.

Всего в 2020 году в краевом онкодиспансере провели 6222 дистанционные консультации (в 2019 году их было в три раза меньше), а в центральные научные медицинские исследовательские центры направлено 500 пакетов документов.

В середине августа прошлого года в краевом онкодиспансере открыли отделение диспансерного наблюдения. Оно создано для обслуживания жителей Красноярского края, состоящих на учете с наиболее распространенными локализациями злокачественных новообразований: молочная железа, предстательная железа, шейка матки.

В 2020 году были открыты четыре центра амбулаторной онкологической помощи, итого в Красноярском крае их стало девять. Для контроля работы центров и оказания методической помощи во все межрайонные центры выезжали главные внештатные специалисты минздрава края.

В качестве ключевых задач на 2021 год главврач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог Минздрава края Андрей Модестов овыделил сертификацию и аккредитацию 20 онкологов, соблюдение маршрутизации пациентов и ее контроль на всех этапах и организация работы смотровых кабинетов на все время работы поликлиник, в том числе с увеличением охвата мужского населения до 30%. Также была отмечена необходимость обучение на местах специалистов смотровых кабинетов проведению лечебных и диагностических мероприятий, обеспечение охвата диспансерным наблюдением не менее 66% пациентов со злокачественными новообразованиями, стажировки специалистов для обучения проведению биопсий под контролем УЗИ и 100% использование клинических рекомендаций при назначении противоопухолевой лекарственной терапии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях