17.04.2021
0 °C
4
$ 75.55
€ 90.46

Представители коренных народов Таймыра заявили на грантовый конкурс «Норникеля» 84 проекта

konkurs taimyr«Норникель» запустил грантовый конкурс «Мир Таймыра» для поддержки коренных малочисленных народов полуострова.

На участие в конкурсе поступило 84 проектные заявки, из которых 32 направили семейные общины, еще 7 некоммерческие организации и 45 – государственные и муниципальные учреждения полуострова.

На данный момент заявки направлены на техническую экспертизу.

Из четырех номинаций конкурса самой популярной стала «Идеи Таймыра», на которую заявлены проекты по возрождению культурного наследия, на поддержку одаренных детей, развитию национальных видов спорта и пр. Суммы на реализацию задумок запрашиваются разные. Например, Дудинской школе-интернату на организацию мастер-классов для детей по изготовлению национальной нганасанской одежды требуется 118 тыс. рублей, а на воплощение в жизнь партнерского проекта Дудинской гимназии и удаленных населенных пунктов полуострова Таймыр по созданию научно-технических мастерских требуется 6,5 млн рублей.

В течение двух месяцев организаторы конкурса проводили консультации для проектных команд. Также была разработана рабочая тетрадь «Основы социального проектирования», в таймырские поселки направили разъясняющие видеоролики, в которых разбирался алгоритм заполнения заявки на конкурс. В Дудинке и Хатанге 12 по 18 февраля специалисты проводили выездные семинары по социальному проектированию. В результате свыше 100 участников обучились основам социального проектирования.

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова отметила, что заявки конкурсантов касаются различных сфер жизни,  от организации исследовательских и этнографических экспедиций до благоустройства территорий в населенных пунктах. Большинство заявленных проектов направлены на сохранение исторической памяти и культурного кода народов Таймыра. «Мы надеемся, что конкурс «Мир Таймыра» станет реальной поддержкой для местных сообществ, поможет не только сохранить, но и развить богатое культурное наследие региона», — заявила Зелькова.

Победителей конкурса объявят 31 марта, а награждение пройдет уже в апреле – его приурочат к празднованию Дня оленевода. С 1 июня победители смогут приступить к воплощению проектов в жизнь.

Напомним, конкурс проектов «Мир Таймыра», являющийся частью благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», проводится впервые и поддерживает социально значимые для коренных народов полуострова инициативы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях