22.04.2021
0 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

В Красноярске провели сложнейшую операцию по пересадке печени и предсердия

operacia pechenМолодой женщине с циррозом печени, вызванным паразитами, провели сложную операцию. Это первая в Красноярском крае трансплантацию органокомплекса печени с нижней полой веной и правым предсердием 

Ирина – так зовут спасенную пациентку – впервые заметила симптомы болезни более 10 лет назад. После жирной или острой пищи ее мучила острая боль в животе. Она была настолько сильной, что обезболивающие препараты не справлялись, и приходилось вызывать скорую помощь.  

После двух месяцев различных обследований врачи обнаружили в печени Ирины растущий альвеококкозный узел. Альвеококкоз  – паразитарное заболевание, которое может на годы «затаиться» в организме носителя, незаметного для него захватывая ткани и органы и делая их нежизнеспособными.

После постановки диагноза врачи сообщили Ирине, что ей поможет только хирургическое вмешательство. Однако 10 лет назад специалисты не решились браться за столь сложную операцию, отказались и коллеги и Томска. После запроса врачей Ирине пришло приглашение из Москвы - из Национального медико-хирургического Центра Пирогова. Там пациентке частично удалили очаг альвеококкоза вместе с левой долей печени.    

В 2017 году болезнь снова напомнила о себе – у женщины появилась сильная слабость, она даже не могла без отдыха дойти от дома до остановки. Обследования показали, что у Ирины 3-я стадия цирроза печени, вызванная продолженным ростом паразитарного очага.

В итоге она оказалась в краевой клинической больнице на приёме у абдоминального хирурга, трансплантолога Дмитрия Ложкина. Несмотря на то, что назначенная терапия улучшила состояние Ирины, врачи сообщили ей, что без новой операции никак не обойтись. При МРТ обнаружилось, что паразит уже «пророс» в крупный сосуд, приносящий кровь к сердцу и врос в стенку сердца, что делало предстоящую операцию еще сложнее.

«При МРТ сердца в стенке правого предсердия и его просвете было обнаружено образование – паразитарная инвазия альвеококка. 3 декабря 2020-го года мы поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию печени», - рассказывает врач-терапевт Ольга Амельчугова, наблюдающая Ирину после операции.

29 января текущего года была проведена успешная трансплантация печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Это первая подобная операция не только в краевой больнице, но и во всем Красноярском крае. При ее проведении работали две бригады хирургов-трансплантологов: кардиохирурги под руководством заведующего кардиохирургическим отделением Андрея Пустовойтова и абдоминальные хирурги во главе с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Ложкиным.

Ирина делится - до постановки в лист ожидания на трансплантацию  ни родным, ни друзьям не рассказывала о своём заболевании, чтобы они не переживали. «Когда попала в очередь на трансплантацию, сообщила, что жду пересадку, потому что врачи сказали, летальный исход при такой операции не исключён. Я понимала, что операция будет очень сложная, но когда общалась с хирургом Дмитрием Ложкиным, у меня внутри была уверенность, что всё будет хорошо. Было волнение, но не было страха», - рассказывает пациентка.

Сейчас Ирина чувствует себя удовлетворительно, гораздо лучше, чем до операции. Пока ей трудно ходить на большие расстояния,  чтобы вернуться к полноценной жизни, потребуется длительная реабилитация. Но планы на дальнейшую жизнь у Ирины большие: «Из-за болезни я 10 лет не могла заниматься спортом, а сейчас, как только поправлюсь, обязательно займусь! Также надеюсь, что мне врачи ещё разрешат забеременеть. Я очень и очень рада, что попала именно к этим докторам, здесь мне подарили ещё одну жизнь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях