25.07.2021
+29 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Агентство развития Норильска поделилось опытом создания кластера «Арктический»

777Агентство стратегических инициатив организовало вебинар на тему «Лучшая практика создания модели развития ТРК (туристко-рекреационного кластера)». Своим опытом по созданию ТРК «Арктический» поделилось Агентство развития Норильска (АРН).

Данная тематика вызвала живой интерес у коллег. Послушать выступление руководителя направления развития туризма АРН Анастасии Король пожелали представители туриндустрии из различных уголков страны - Ханты-Мансийска, Владивостока, Нижнего Новгорода, Астрахани и др., сотрудники туркластера «Гора Белая», а также национальных парков, таких как «Смоленское Поозерье», Тункинский Национальный Парк, Шорский национальный парк.

Анастасия Король рассказала об опыте становления кластера, и результатах за два года работы: «Начинали мы с того, что на территории не было практически ничего, связанного с туризмом. У нас был один действующий туроператор вблизи города Норильска, и один клуб исследователей Таймыра, который пытался внедрить экскурсии по городу. Когда мы говорили о том, что хотим развивать туризм на территории, многие не верили и говорили, что у нас ничего не получится…».

641

Однако сегодняшние цифры говорят сами за себя: 67 инвесторов, размер инвестиций оценивается в 4,3 млрд рублей, 7 новых туристический маршрутов, за 2020 год территорию кластер посетили 5400 туристов (на 5% больше, чем годом ранее), 30 аккредитованных гидов и экскурсоводов.

«Благодаря тому, что было принято решение об объединении ресурсов АРН, администраций, Агентства по туризму, Агентства развития бизнеса и «Заповедников Таймыра» как основного драйвера развития экологического туризма, наших сталкеров в сфере туризма, которые «вышли из тени» и стали индивидуальными предпринимателями и официальными туроператорами, нам удалось создать кластер, - сообщила представитель АРН. – Мы постоянно работаем над качеством услуг, повышаем уровень знаний нашего туристического сообщества, разрабатываем новые туристические маршруты. И благодаря нашей общей маркетинговой стратегии и муниципальным программам, увеличивается количество туристов. Большим прорывом для нас стало развитие круизного туризма, потому что более 30 лет по реке Енисей не ходили никакие круизные суда. Сейчас - два круизных лайнера. И это большая совместная победа с нашим регионом».

Заместитель генерального директора АСИ, руководитель проектного офиса по развитию туризма Ольга Захарова поинтересовалась у представителя АРН, какие существуют инвестлоты для будущих предпринимателей и участников кластера. «Если мы говорим о наших маленьких локальных инвестициях, то большую поддержку оказывает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики, который помогает нашим местным туроператорам подготовиться для инвестирования по федеральным и региональным программам, - отметила Анастасия Король. - Мы планируем с учетом текущего развития и заход на территорию крупного инвестора к 2040 году достигнуть показателя в 60 тысяч туристов».

111

Участников вебинара также интересовали вопросы системы аккредитации гидов и экскурсоводов, занятость местного населения в сфере туризма, меры финансовой поддержки по оформлению лицензии и прочее.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях