11.04.2021
+1 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Салат, щи и рожки стали причиной отравления учащихся Школы космонавтики

ShkНазвана причина отравления курсантов Школы космонавтики.

Как сообщает корреспондент «НИА-Железногорск», расстройство желудочно-кишечного тракта у ряда учащихся Школы космонавтики было зафиксировано в начале февраля, а сейчас стали известны результаты расследования.

Источником интоксикации детей послужили блюда обеда от 2 февраля, в процессе порционирования которых сотрудниками «Центра питания» были допущены нарушения санитарных норм, сообщается в официальных пабликах «Школы космонавтики».

Представителями Роспотребнадзора были взяты смывы в помещении пищеблока: с кухонной утвари, разделочных столов и других поверхностей. Были взяты пробы всех контрольных образцов пищи 2 февраля (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин) и 3 февраля (завтрак, обед).

Диагноз, поставленный школьникам, – функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными бактериями (стафилококком, населяющим кожу человека). Бактерии были обнаружены в блюдах обеда 2 февраля. А именно: в зеленом салате с помидорами и огурцами, щах и гарнире ко второму блюду (рожки).

Была зафиксирована недостаточная обработка кухонного инвентаря и рабочих поверхностей во время процесса порционирования уже готовой еды, что могло спровоцировать ее осеменение патогенной микрофлорой. По данным проведенного расследования «Центру питания» выданы соответствующие предписания.

Специалисты ФМБА подтверждают, что сегодня питание в ШК организовано с соблюдением всех действующих санитарных норм.

Напомним, 3 февраля в медпункт школы обратились 30 учащихся разных классов (8,10 и 11) с жалобами на диарею и тошноту. У 10 из них была повышенная температура.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях