25.10.2021
+5 °C
1
$ 70.86
€ 82.5

С подростков из Канска, собиравшихся «взорвать» здание ФСБ в видеоигре, сняли обвинение в участии в террористическом сообществе

naruchnikiСледственный комитет прекратил уголовное дело об участии в террористическом сообществе троих подростком из Канска, планировавших  «взорвать» здание ФСБ в игре Minecraft.

Ведомство  не нашла в их действия состава преступления, благодаря чему молодые люди получили право на реабилитацию. Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на постановление СК, имеющееся в распоряжении редакции. В постановлении указано, что группа из трех школьников «не обладает необходимой структурированностью, не имеет подразделений, а также четкого распределения функций между участниками».

Уголовное дело в отношении подростков возбудили в ноябре прошлого год после психолого-лингвистической судебной экспертизы. Эксперты отмечали в своем заключении, что в переписке подростки  упоминали заметки «Новой газеты» и «ОВД-Инфо», высказывания революционера-анархиста Петра Кропоткина и музыканта Курта Кобейна. Также в экспертизе было указано, что школьникам нравятся песни Егора Летова.

Однако обвинение по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, дело по которой было возбуждено летом 2020 года, подросткам оставили. Парней задержали после того, как они расклеили в Канске листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, причем одну из листовок они наклеили на здание ФСБ. У школьников забрали телефоны, в которых обнаружили переписки, в том числе с планами построить в видеоигре Minecraft здание ФСБ «взорвать» его. 



Мы в популярных социальных сетях