20.04.2021
-9 °C
0
$ 76.25
€ 91.48

«Саяно-Шушенский» заповедник показал новые снимки котят снежного барса

IMG 0134Первая зимовка котят снежного барса, которые родились в прошлом году, прошла успешно. Фоторегистраторам удалось запечатлеть некоторые моменты жизни барсиной семьи.

В 2018-2019 годах на территорию «Саяно-Шушенского» выпустили самку и самца снежного барса. Уже в прошлом году на свет появилось два котенка. Первые кадры самки с потомством показали в октябре 2020 года. Об этом рассказали в пресс-службе заповедника.

Скоро детенышам исполнится год. Специалисты отмечают, что животные чувствуют себя прекрасно. Молодая мама делает поскребы, а также метит территорию, а котята внимательно наблюдают за ней, играют и пытаются повторить.

Животные очень бодры и даже «свернули» фоторегистратор с места установки. Подобные проказы отмечены не впервые – молодые барсы уже «корректировали» местоположение фотоловушек.  Так, осенью они оторвали и укатили на несколько метров одну из камер, обнаружить ее удалось только весной.

IMG 0055Скоро на молодняк можно будет составить паспорта, которые позволят идентифицировать их в будущем, однако о поле малышей пока ничего не известно.

«В зимний период фотокамеры чаще регистрировали самцов, они отмечались как на юге ареала, так и на севере. Самка попадала в объектив фотоловушек реже и без котят, – рассказывает исполнитель работ, старший научный сотрудник Роман Афанасьев – В результате апрельской научной экспедиции мы получили фотографии и видео самки с подросшими котятами».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях