23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Волонтеры помогут красноярцам выбрать общественные пространства для благоустройства

TEnKtbdqRtYВ скором времени жители Красноярского края смогут выбрать объекты для благоустройства в 2022 году. Определиться и проголосовать за понравившиеся проекты помогут волонтеры. Сейчас добровольцы проходят обучение и знакомятся со специальным мобильным приложением.

За последние года в территориях края ведется активное строительство знаковых объектов, реставрируются старинные культурные объекты, возводятся новые. Города становятся более комфортными и удобными для жизни. Эксперты отмечают, что появление современных объектов и благоустройство территорий даёт новый импульс развития населенных пунктов, ведь у людей нет причины покидать место, где чисто, комфортно и безопасно.  

Губернатор Александр Усс уверен, что решать, какой парк или сквер благоустраивать, должны сами жители.  Глава региона призывает красноярцев активно участвовать в процессе выбора этих общественных пространств в городах и сёлах. Реализовать проекты благоустройства поможет программа  «Формирование городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование за объекты, которые будут благоустроены в следующем году, пройдет 26 апреля по 30 мая на единой общероссийской платформе 24.gorodsreda.ru.

Сориентироваться на платформе, выбрать объект, проголосовать за него, жителям края помогут волонтёры. Чуть более 350 добровольцев уже откликнулись на призыв, и после обучения смогут донести необходимую информацию до всех желающих принять участие в голосовании.

0yOb2i5C1P0«Хорошей нормой в последние годы стало волонтерское сопровождение важных мероприятий. И, как раз, проект по формированию комфортной городской среды является таковым, - говорит руководитель краевого агентства молодёжной политики Денис Антонов. - На сегодняшний день сформирован краевой корпус добровольцев, который будет заниматься волонтерским сопровождением данного проекта. Сейчас ребята проходят обучение, поскольку у каждого проекта есть своя специфика. Волонтерское сопровождение будет проходить в период с 26 апреля по 30 мая в 24-х муниципальных образованиях края».

Узнать на улицах волонтеров легко: у каждого будет соответствующая экипировка, информационная стойка, а также планшет со специальным программным обеспечением. Таким образом, добровольцы предоставят людям возможность проголосовать на месте. Для регистрации требуется только номер мобильного телефона.

siZV38MOFrc«Для нас это совершенно новая тема, интересная. И очень важно, чтобы наши волонтеры погрузились в тематику федерального проекта и понимали то, к чему они приглашают население, а самое главное – были компетентны в этих вопросах. Почему именно эти объекты, а почему этого не было раньше, какие муниципальные образования участвуют в проекте? И на все эти вопросы наши волонтеры должны знать ответы. Поэтому к обучению мы подходим ответственно», - сообщила Ирина Назарова, руководитель штаба волонтёров ФКГС.

В волонтерском центре на острове Отдыха журналистов познакомили с двумя добровольцами, которые уже стали постоянными участницами самых крупных краевых мероприятий.

uVGnsuA966sНадежда Удальцова увлеклась волонтерской деятельностью с 2019-го года, когда вызвалась помочь в проведении мероприятий Универсиады в Красноярске. И этот проект вызвал у нее интерес. «Я живу в Красноярске 55 лет. И вижу существенную разницу между тем городом, когда я приехала, и сейчас, - говорит она. – Когда в 1986-м году мы только переехали в Черемушки, там только дома возводились, и ничего не было. Сейчас - асфальтированные площадки, два сквера у нас есть с Wi-Fi, что тоже немаловажно».

Елена Котенева, как и Надежда Удальцова входят в объединение «серебряное волонтерство» - единомышленники старше 55-ти лет. «Волонтером являюсь чуть больше года, но за это время у меня было очень много мероприятий. За месяц я могу участвовать в 5-6-ти проектах. Я очень люблю свой город, и мне бы хотелось, чтобы он был красивым, интересным. Если можно было создать проект, я бы сделала большой парк с танцплощадкой, и чтобы туда приходили люди разных возрастов. Сегодня – диско, завтра – фокстрот, послезавтра – вальс, - говорит  Елена Котенева. – Что касается проекта по благоустройству, то мы разъясняем людям, чтобы они хотели бы увидеть. Люди у нас совершенно небезразличные и инициативные. И я уверена, что те жители, с которыми мы будем работать, они обязательно внесут свои корректировки в представленные проекты».

731Напомним, с декабря 2020 года по февраль 2021 года в 24 муниципальных образованиях края прошло рейтинговое голосование объектов, которые планируется благоустроить в 2022 году. Голосование продолжится на общероссийском этапе,  который  пройдет на единой федеральной платформе gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Создание единой общественной платформы инициировано Минстроем РФ и АНО «Диалог». Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на 2022 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях