03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Красноярские ученые разработали систему жизнеобеспечения для лунной базы

sistema lunaКрасноярские биофизики представили БИОС-4 – замкнутую  систему жизнеобеспечения нового типа, которая сможет обеспечить колонистов на Луне воздухом, пищей и чистой водой.

Еще в 1960-х годах задачу по изобретению такой системы поставил перед красноярскими учеными Сергей Королев, а в 1970-х удалось провести самый длительный эксперимент с участием людей. Тогда в БИОС-3 - герметичном бункере с жилым модулем и тремя отсеками с растениями и водорослями - испытуемые прожили 180 дней. Однако БИОС-3 не был полностью замкнутым: некоторые вещества не возвращались в круговорот, за счет этого нарушался баланс.

На научной сессии общего собрания СО РАН, посвященной 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, академик РАН, директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи рассказал про наработки красноярских ученых, делающие возможным создание системы жизнеобеспечения нового типа с практически полной замкнутостью. У подобных технологий есть и земное применение - они могут быть использованы для создания экодомов в Арктике, где они позволят избавиться от органических отходов, получать удобрения и создать теплицы для выращивания овощей.

В  Красноярске созданы уникальные установки переработки и вовлечения в замкнутый цикл всех типов органических отходов. Разработана технология глубокой очистки выделяющихся при переработке органики газов, решена проблема соли, которую раньше не удавалось полностью изъять из выделений человека и вернуть в круговорот. Отработаны технологии создания почвоподобного субстрата и введения в систему белкового звена.

«Осталось соединить все имеющиеся технологии в одну систему и сделать БИОС-4. Буквально на днях между государственной корпорацией «Роскосмос» и Китайским национальным космическим управлением подписан меморандум о создании научной лунной станции. Нужно начинать работать прямо сейчас, медлить нельзя, ведь только базовые эксперименты займут 3-4 года», — заявил Дегерменджи.

Общее собрание СО РАН приняло решение в ближайшее время обратиться в «Роскосмос» с предложением провести совместное заседание.

 



Мы в популярных социальных сетях