07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Пять лучших чтецов из Норильска отправятся в «Артек»

RDaO06X9l64Пять школьников из Норильска в мае отправятся в Международный центр «Артек». Получить заветную путёвку им помог Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Они прочитали лучше всех наизусть отрывки из своих любимых прозаических произведений. Теперь их ждёт отдых на побережье Чёрного моря в лучшем детском центре страны.

«Живая классика» — самый масштабный литературный конкурс для подростков в России, он проходит в 85 регионах России и 80 странах мира. Норильск участвует в конкурсе с 2015 года, и каждый год более 700 школьников подают заявки и выступают на отборочных турах, сначала у себя в классе, затем в школьных, районных и городских этапах. Каждый год трое победителей городского конкурса получают приз — поездку в один из самых известных детских лагерей мира — центр «Артек» в Крыму. Там ребята представляют Норильск на Всероссийском этапе конкурса, и, конечно, отдыхают и участвуют в образовательной программе «Артека» с другими участниками «Живой классики» целых три недели.

Для участников из Норильска в конкурсе «Живая классика» особые условия — благодаря поддержке компании «Норникель», генерального партнера конкурса, путевку в «Артек» получают всегда трое городских финалистов. В остальных регионах такая возможность есть только у победителей региональных туров, краевых или областных.

В этом году из-за пандемии COVID-19 конкурс в Норильске впервые проходил в режиме онлайн, до финала дошло 59 человек. Из них компетентное жюри, в которое вошли писатели, артисты, режиссеры, специалисты в области образования, литературы, театрального искусства, выбрали троих победителей. Ими стали:

Тимур Ратахин, МБУ ДО «СОЦ», 8 класс, 14 лет, творческое объединение «Созвездие игры» с отрывком из книги А. Логинова «Монолог старой парты»; Полина Муравьева, Гимназия №11, 10 класс, 17 лет, с отрывком из книги Б. Ганаго «Письмо богу»; Полина Кармаева, Гимназия №1, 5 класс, 12 лет, с отрывком из повести Ольги Громовой «Сахарный ребенок».

В этом году в «Артек» поедут и двое ребят-победителей норильского финала прошлого года — Алина Бугаева из 10 класса гимназии №7 и Иван Золотущенко из 7 класса школы №6. В 2020 году из-за эпидемиологических ограничений все летние смены отменили, конкурс проходил онлайн. Так что в этом году у «Живой классики» в Крыму двойная смена — сюда приедут финалисты и 2020, и 2021 года, более 400 человек со всей страны. Здесь пройдет Всероссийский финал 2021 года, а также специальная программа для всех детей от «Живой классики» с участием писателей, актеров и специалистов по чтению и публичным выступлениям.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор –  ГК «Просвещение». Генеральный партнёр конкурса – компания «Норникель».  Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://www.facebook.com/youngreaders.ru/ , https://www.instagram.com/live_classics/



Мы в популярных социальных сетях