06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Красноярские кардиохирурги завершили коррекцию сложнейшего порока сердца трёхлетней девочки

172564Детские хирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска смогли помочь девочке со сложнейшим врожденным пороком сердца - на многоэтапную коррекцию ушло 3 года и потребовалось 3 операции.

Ребёнок родился в 2018 году весом всего 2,7 кг. Врачи оценивали состояние новорождённой как критическое, после комплексного обследования был поставлен серьёзный диагноз – критическая аномалия Эбштейна с атрезией легочной артерии. Это тяжелейший порок сердца, среди страдающих им крайне высокая смертность. Состояние девочки резко ухудшалось, и кардиохирургам пришлось выполнить паллиативную операцию - вовсе убрать правый желудочек сердца и сделать обходной ток крови из аорты в легочную артерию с помощью протеза.
Следующую операцию врачи провели, когда ребёнку исполнилось 3 месяца - заменили аорто-легочный протез, который стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца.
И вот, в апреле 2021 года состоялся завершающий, третий этап радикальной коррекции порока.
«Мы провели полное обследование и пришли к выводу, что можно нагрузить правый желудочек объемом крови и он должен справится. Это был большой риск, так как одно дело расчеты, другое - реальность. Мы пошли на этот риск вместе с родителями и у нас все получилось. Три объемные операции позади, гемодинамика сердца правильная, мы восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали легочную артерию. Выписывали уже активного ребенка с розовыми щечками», - делится заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.
Сейчас девочка дома, с родителями, ее состояние не внушает врачам опасений, она может расти и развиваться, как обычный ребенок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях