28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

В Национальном музее РСО-А открылась выставка Карины Бацоевой

54545Это уже четвертая персональная выставка автора. На экспозиции представлены живописные работы молодой художницы, арт-объекты из гипса и ткани и керамические изделия. На этот раз на суд зрителя выставлено около 40 работ, тематика довольно широкая: от религии и мифологии до культуры различных народов.

Как рассказала Карина Бацоева корреспонденту «НИА-Кавказ», это основные темы ее творчества. «Мысли о о новой выставке появлялись не раз, после реставрации мне очень понравился зал Нацмузея, и это, можно сказать, меня сподвигло на экспозицию. Работы, представленные в этой экспозиции, создавались с 2012 года. Эта выставка посвящена человеку, его поиску себя в этом мире. Я и сама ищу себя. Изображая различные сюжеты, я хочу прийти к понимаю более глубоких смыслов, а не того, что лежит на поверхности. Мои произведения помогают мне на пути достижения духовного роста. Когда работаю с глиной или пишу, то чувствую, что развиваюсь как личность. Для меня не стоит задачи запечатлеть одни темы на холсте, а другие - в керамике. Но если посещает вдохновение или приходит идея, я начинаю рассуждать, где, на холсте или в глине, ярче всего могу воплотить возникший в моем воображении сюжет или образ. Поэтому стараюсь себя не ограничивать в выборе жанров. Творчество для меня − это, прежде всего, свобода».

Отметим, Карина Бацоева не сразу стала художником. Она могла бы связать свою жизнь с работой в полиции, ведь первое высшее у девушки – юрфак Санкт-Петербургского университета МВД России. К слову, она даже проработала юристом в течение трех лет, но любовь к творчеству оказалась сильнее. И тогда Карина поступила на отделение изобразительного искусства в Педагогический институт во Владикавказе. Начинала творить сначала как живописец, работа с керамикой привлекла её около двух лет назад. Тогда Бацоева создала серию масок из глины.

В работах художника чувствуются знание философии и мифологии, религии и культуры различных народов. Каждая работа – завершенный сюжет. К примеру, «Женская сила» передает силу, которой была наделена женщина ещё в первобытную эпоху. По словам самой Карины Бацоевой, в этой работе художница стремилась показать истинное предназначение женщины, рожденной создавать и поддерживать жизнь. Интересны для посетителя будут работы «Солнечное колесо» и «Локи». «Солнечное колесо» − древний символ, который нередко изображался на скандинавских петроглифах бронзового века, а «Локи» в германо-скандинавской мифологии – бог хитрости и обмана. Эти работы вошли в серию керамических масок, которая посвящена древним богам и символам.

«Работать с керамикой мне доставляет большое удовольствие, несмотря на то, что материал сложный и хрупкий. В дальнейшем планирую изготавливать более сложные изделия», - отметила Карина Бацоева. Экспозиция продлится до 11 мая.



Мы в популярных социальных сетях