23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Экспедиция «Соль Таймыра» объединит российских путешественников, блогеров и шеф-поваров

Sol Taimyra 05На этой неделе на север Красноярского края пребывает экспедиция «Соль Таймыра». Ее участники – путешественники, журналисты, блогеры, гастрономические обозреватели и шеф-повара именитых российских ресторанов.

Большой Таймыр все чаще оказывается в топе мест для посещения любителей арктического туризма. Сюда едут, чтобы своим глазами увидеть первозданные заповедные ландшафты, прочувствовать всю мощь экстремальных температур и силу арктического ветра, познакомиться с самобытной культурой коренных этносов.

Интерес к таймырской Арктике проявляют не только любители экстремального туризма и этнографии, но и те, кого увлекают особенности национальных кухонь. Северная рыба, оленина, тундровые грибы и ягоды – простые, казалось бы, продукты не оставляют равнодушными любителей открывать новое.

Так, участники экспедиции посетят самые знаковые места, чтобы навсегда влюбиться в Север. Обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке покажут, как много общего и еще больше различий между двумя таймырскими городами. Историю промышленного Норильска и масштаб производства продемонстрирует учебный полигон шахты «Ангидрит». Здесь же гости смогут попробовать себя в роли горняка. В этностойбище «Тыяха», насчитывающем свыше тысячи оленей, каждый почувствует себя кочующим жителем тундры. Центральной точкой программы станет плато Путорана: озеро Лама, ледопады Иркиндинский и Моя-Ачин, рассказали в Агентстве развития Норильска.

Поиск неожиданных гастрономических сочетаний и вкусов – еще одна задача «Соли Таймыра». Опытом с норильскими рестораторами на специальной лекции 25 апреля поделится шеф-повар московского ресторана «Соль» Ольга Суздалкина и сомелье Андрей Ларин. Новый взгляд на северную кухню шефы российских ресторанов-участники экспедиции предлагают оценить и норильчанам.

24 апреля в гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повар ресторана Leo Wine&Kitchen (Ростов-на-Дону) Максим Любимов и шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск) предложат изысканные блюда, среди которых: сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена; цилиндр из свёклы с кремом из юколы нерки и икрой хариуса; перепелка с белой смородиной.

25 апреля вечер высокой кухни пройдет в «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана "Соль" (Москва), и Павел Борисенко, шеф-повар ресторанов Salt и Seasons (Калининград), приглашают попробовать чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией; северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие северные блюда.

Отметим, главным драйвером развития туристического потенциала севера региона является туркластер «Арктический», объединивший около сорока предпринимателей в сфере туризма в Норильске и на Таймыре. К соглашению, подтверждающему намерения по развитию кластера, уже присоединились 47 инвесторов с общим объемом инвестиций свыше 4 млрд руб. А на прошлой неделе стало известно, что компания «Норникель» инвестирует порядка 20 млрд рублей в строительство комплекса «Затундра» вблизи плато Путорана, который позволит увеличить ежегодный туристический поток «Арктического» до 50 тысяч человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях