28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

В нацпарке «Шушенский бор» массово зацвела сон-трава

prostrelВ Перовском и Горном лесничествах парка  массово зацвел прострел Турчанинова, запоздав по срокам цветения на 10 дней.

Такая задержка связана с затяжной весной после холодной и многоснежной зимы.

Весенний эфемероид носит народное название сон-трава, а в Сибири его часто называют подснежником - он появляется действительно из-под снега, становясь самым первым после зимы. Поэтому снаружи венчика эти цветы покрывает мягкий серебристый пушок — своеобразная защитная «шубка» от холодов. 

Таким ярким природа создала прострел  для привлечения насекомых-опылителей, также проснувшихся накануне и нуждающихся в свежем нектаре.

Сроки пробуждения пчел напрямую зависят от сроков цветения первоцветов, в том числе и прострелов. Также цветы опыляют и бабочки, например, крапивницы, рано появившиеся в этом году.

К сожалению, люди часто торопятся срывать первые весенние цветы, несмотря на то, что эфемероиды быстро вянут в срезанном виде. Поэтому прострел Турчанинова, раньше весьма распространённый, получил недавно охранный статус и внесен в региональные Красные книги Приморского края, Амурской и Кемеровской областей, Якутии и др. В «Шушенском боре» популяция прострела Турчанинова пока остается стабильной.



Мы в популярных социальных сетях