05.07.2022
+11 °C
0
$ 53.77
€ 56.36

В Красноярском крае провели первую операцию по лечению болезни Паркинсона

DBS operaciaВ Красноярском крае начали проводить операции по лечению болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии. Каковы особенности этого метода и от каких симптомов он помогает избавиться, расскажет корреспондент «НИА-Красноярск», побывавший в операционной Красноярской краевой клинической больницы.

«Даже не раздумывал, соглашаться на операцию или нет, сразу принял решение. Очень благодарен врачам, чувствую, словно стал моложе», - делится Юрий, первый пациент в крае, которому провели уникальную операцию. Врачи установили ему в глубинные отделы мозга специальный электростимулятор для DBS-терапии – электроимпульсы блокируют  патологические эффекты, благодаря чему удается убрать тремор и скованность движений.

Ввели стимулятор с помощью специального навигационного оборудования, которое по сотым долям миллиметра продвигается по заранее запланированной траектории. При этом невролог постоянно отслеживал состояние пациента, его неврологические функции – оперируемый должен находиться в сознании, чтобы была возможность определить эффективность вживляемого прибора. Операция длилась около 6 часов. Хирургическое вмешательство провели накануне, и уже спустя сутки после операции Юрий может принимать пищу и необходимые препараты, самостоятельно вставать и передвигаться. А спустя 1-3 месяца специалисты проведут программирование стимулятора, после этого он начнет полноценно работать.

pacient

В Красноярскую краевую клиническую больницу мужчина прилетел из заполярного Норильска. Диагноз «болезнь Паркинсона» Юрию поставили 12 лет назад, когда ему было 40 – практически перестала работать правая рука, затем начались проблемы с ногой, а потом и вовсе болезнь сказалась на всей правой части тела. И только после этого Юрий обратился к врачам.

«Сейчас планов у меня на жизнь полно, дети растут – старший с армии скоро вернется, младший школу заканчивает, их надо поднимать. Я 7 лет на пенсии, работу с таким диагнозом было сложно найти, но сейчас дела с этим явно пойдут лучше», - рассказывает Юрий.

Главный внештатный специалист-невролог Красноярского края, профессор, доцент кафедры нервных болезней КрасГМУ Наталья Исаева поясняет, что зачастую болезнь Паркинсона развивается с 55 лет, но есть и доля пациентов, которым на момент заболевания нет и 40 лет.

«Социальную значимость болезни Паркинсона трудно переоценить, это одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний нервной системы, и по мере прогрессирования оно неуклонно приводит к ограничению повседневной активности и инвалидицаии пациентов», - отмечает она. vrachiСамый характерный симптом болезни Паркинсона, вопреки распространенному мнению, не тремор, а  замедленность и скованность движений, в первую очередь страдает мелкая моторика – становится трудно нажимать на кнопки пульта, набирать текст на телефоне, застегивать пуговицы. Пациент также может жаловаться на неустойчивость при ходьбе, боли в спине, шее, суставах, на общую слабость, нарушение сна и обоняния, повышенную сонливость днем и перепады давления. А тремор и согбенная поза являются дополнительными симптомами, которые свидетельствуют о достаточно серьезной степени развития болезни Паркинсона.

Специалисты также отметили, что на зарождение болезни Паркинсона влияет генетический фактор, поэтому стоит обращать вниманием на своё здоровье, если у вас есть родственники, страдающие этим заболеванием. На сегодняшний день не существует мер профилактики этой болезни, однако адекватные ежедневные физические нагрузки позволяют замедлить не только развитие болезни Паркинсона, но и многих других заболеваний.

medsestra operacia

«Не все пациенты подходят для хирургического лечения, и не все в нем нуждаются, многим достаточно медикаментозной терапии. Вместе с докторами профессорской клиники мы вели очень жесткий отбор для DBS-терапии, учитывали возраст, сопутствующие патологии, когнитивные нарушения. За 3 года нашей работы мы отобрали 9 подходящих человек, однако 3-м в итоге были вынуждены отказать. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить, но благодаря хирургическому вмешательству можно существенно улучшить качество жизни больных», - рассказывает врач-невролог Татьяна Дунайцева, ведущая прием в кабинете экстрапирамидной патологии.

Первым  3-м пациентам проведет операцию заведующий функциональным нейрохирургическим отделением новосибирского ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России Александр Дмитриев, который обучит красноярских специалистов технологии, а после врачи краевой больницы будут выполнять операции самостоятельно. Общая потребность Красноярского края в таких операциях при более чем 5 тыс. людей, страдающих болезнью Паркинсона, – около 20-ти в год.

DBS operacia2

Как правило, одной операции хватает на всю жизнь, однако необходима перезарядка электростимулятора, ее проводят раз в 7-15 лет. Это уже более простая операции, длится всего лишь около часа, в течение которого заменяют стимулятор, находящийся под грудной мышцей.  

В Красноярском крае пациенты с 2018 года наблюдаются в двух клинических кабинетах – жители края в краевой клинической больницы на базе консультативно-диагностической поликлиники и жители Красноярска на базе профессорской клиники. По словам заведующего нейрохирургическим отделением № 2 КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Антона Ботова, идея внедрения DBS-терапии вынашивалась долго: «Это стало неким апогеем деятельности большого числа неравнодушных людей, которые в этом участвовали, включая краевой Минздрав, который выделил квоты, федеральное правительство, администрацию больницы и кабинет экстрапирамидной недостаточности».



Мы в популярных социальных сетях