23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Родительский день: чего не следует делать на кладбище

651 copyЗавтра, 11 мая, в «Родительский день» многие красноярцы постараются побывать на кладбище, чтобы убраться на могилах родственников и близких людей, помолиться об усопших. А вот обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба является пережитком язычества.

Как сообщается на официальном портале Красноярской епархии, на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. Совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищим на помин души.

«Правмир» советует, придя на кладбище, зажечь свечку и помолиться. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. «Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях», - отмечается на портале.

Также в этот день верующие могут побывать на Божественной литургии в соборе Святой Живоначальной Троицы города Красноярска (ул. Игарская, 6), которую возглавит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Начало в 9.00.

Напоминаем, что 11 мая с 7.00 до 20.00 будет временно запрещен проезд и стоянка транспорта в районе городских кладбищ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях