23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

В Туруханском районе вода подошла к жилым домам

gidrologicheskaya obstanovka v krae na 11 maya 2021 goda 1620706068642231146 800x80068 жителей села Ворогово эвакуировали из-за угрозы подтопления их жилых домов, уровень воды там все еще держится выше критической отметки. О текущей ситуации с паводками в Туруханском районе журналистам рассказал руководитель ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс.

По его словам, 6 мая был зафиксирован срыв ледового поля на Ангаре. Ледоход начал двигаться в сторону Енисея, по дороге сорвав несколько пришвартованных судов. Заранее был спрогнозирован его маршрут и составлен план действий: «Мы заблаговременно сосредоточили силы в селе Ворогово. В поселок были направлены представители пожарно-спасательной части с плавсредствами, вовремя оповещено население. По команде Губернатора там был сосредоточен краевой резерв на случай, если люди будут отселены и потребуется организовать содержание временных пунктов размещения.  9 мая там начались проблемы с повышением уровня воды, а уже вечером 10 мая глава Туруханского района ввел режим ЧС», – отметил руководитель ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс.

Он также добавил, что по состоянию на  09:30 сегодняшнего утра уровень воды в Енисее составляет 1128 см – это выше допустимого на 21 см.  Максимальное подтопление было зафиксировано 11 мая в 2:00 ночи – тогда уровень воды поднялся на 28 см выше критического.

Из села было эвакуировано 58 взрослых и 10 детей, 18 из них отправились в пункт временного размещения . Из Туруханска вертолетом была доставлена рабочая группа для отслеживания и контроля ситуации. В поселке Бор подготовили 6 пунктов временного содержания для размещения жителей Ворогово в случае ухудшения ситуации, там также дежурят 2 вертолета для эвакуации.

По словам Евгения Мусса, на сегодняшний день затор уже начало размывать. Люди, отправленные ночью в пункт временного размещения, уже возвращаются в свои дома. Стабилизация ситуации может произойти уже к концу недели, однако пока что в состоянии боевой готовности находится борт МИ-8, который доставит спасателей на место подтопления, а также команда взрывников в составе 6-ти человека. Для ликвидации ЧС было заготовлено 5 тонн взрывчатых веществ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях