03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Владикавказ праздничный: столица Северной Осетии в этом году особенно подготовилась ко Дню Победы

00284 1Уже ко 2 мая во Владикавказе было установлено 1300 баннеров, щитов и афиш с фотографиями Героев Советского Союза – выходцев из Северной Осетии и ветеранов Великой Отечественной войны.

Владикавказец Андрей Попов поделился с корреспондентом «НИА-Кавказ»: «Это потрясающе, я очень горд тем, что имя моего прадеда тоже теперь на одном из щитов. Быстров Кузьма Парменович был призван в армию 15 декабря 1941 года. Воевал в третьем казачьем кавалерийском полку, позже был переведен в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус. Участник Кущевской атаки, погиб в сражении за Кавказ в 1942 году под станицей Кущевская. В начале августа 1942 года казачьи дивизии смогли задержать наступление немцев на Кавказ. Под казачьими шашками фашисты дрогнули. Вести о кущевской атаке разнеслись по всем фронтам, Левитан прославлял подвиг казаков в сводках, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться и побеждать на примере казаков в битве под Кущевской. Похоронен прадед в братской могиле. Я помню и горжусь подвигом прадеда! Спасибо за мирное небо! Спасибо за акцию «Посмотри на их лица» врио главы РСО-А Сергею Меняйло и Управлению градостроительства».
О реакции горожан и туристов свидетельствуют многочисленные видео и фото в соцсетях с хэштегом #посмотритенаэтилица.
Еще одним украшением города стало изображение на фасаде здания 26-й школы. На нем - мужественный осетин, который стал прообразом одного из персонажей романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Об отважном защитнике Родины, разведчике, руководителе партизанского движения, командире кавалерийских соединений Хаджи-Умаре всегда с гордостью вспоминают соотечественники, когда называют имена героев Кавказа. (Хаджи-Умар (Хаджиумар) Джиорович Мамсуров - советский военачальник, участник Гражданской войны в Испании, советско-финской войны, Великой Отечественной войны, первый заместитель начальника ГРУ. Герой Советского Союза, генерал-полковник - прим. редакции).
Автор панно Давид Цагараев пошутил в разговоре с корреспондентом «НИА-Кавказ»: «В День Победы Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров был готов принимать парад!» Художник выразил благодарность всем, благодаря кому к празднику портрет героя был обновлен: члену Совета Федерации Арсену Фадзаеву, депутату городского парламента Сослану Дидарову, администрации города, которая помогла с техникой, и даже молодому водителю Рустаму, отцу троих детей, который работал вместе с художником до позднего вечера. «А как не потрудиться для тех, кто не проходит мимо, помогает, снимает репортажи и засыпает сотнями лайков и позитивных комментариев. Жители благодарят, сигналят, угощают, оставляют пожертвования. Эти искренние душевные порывы не купишь ни за какие деньги. Искусство пробуждает сердца, да будет так!», - отметил Давид.
В процессе работы он переделал чуть больше половины старого рисунка, остальное отреставрировал, медали нарисовал заново. Сам рисунок был создан еще в 2018 году на грант члена Российского движения школьников Фидара Битарова.
Не забыли в Осетии и о других героях. 9 мая в виртуальном строю «прошли» около 5000 фронтовиков. Кроме того, состоялись возложения цветов на Мемориале Славы, к памятнику дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву. На Площади Победы прошли народные гуляния, на здании республиканского Совета ветеранов открыли мемориальный триптих герою, летчику, защищавшему небо над Ленинградом, Алибеку Слонову. Состоялся автопробег по монументам республики, организованный фондом «Быть добру».



Мы в популярных социальных сетях