03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Архитекторы из Санкт-Петербурга, Красноярска и Москвы оценили предложения по трансформации Норильска

555В Норильске побывали  архитекторы, градостроители, проектировщики, инженеры и дизайнеры из Санкт-Петербурга, Красноярска и Москвы. Цель визита – ознакомиться с мастер-планом северной столица края, оценить идеи горожан и подготовить собственные предложения по трансформации города.

«Всем известно, что в Норильске уже почти 30 лет массового строительства жилых зданий или социальных объектов не ведется, - говорит директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов. -  Сегодня у нас на территории очень мало экспертов в этой области, а тех, кого мы знаем, пригласили на встречи с урбанистами, представителями Администрации Норильска и АРН. Встречи прошли в формате дискуссий по выработке общего мнения о векторах развития города и были очень полезны с точки зрения обмена опытом: гости территории делились знаниями современных тенденций и технологий в архитектуре и планировании комфортной для проживания городской среды, а местные специалисты говорили об особенностях строительства на вечной мерзлоте».

На встречах обсуждались предложения горожан и приглашенных специалистов. В частности:

- качественное обновление фасадов городских зданий и сооружений;

- использование передовых технологий при строительстве домов на высвобождающихся ростверках;

- применение современных подходов к организации открытых и закрытых общественных пространств;

- приведение городских рекламных конструкций к единой стилистике;

- поиск нестандартных технических решений для обеспечения возможности круглогодичного использования детских игровых и спортивных комплексов;

- создание уникальных объектов городской среды.

В течении недели урбанисты направят в АРН итоговые рекомендации, которые планируется использовать при составлении технического задания для проведения открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

«Концепция позволит, прежде всего, понять архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе. Документ будет содержать рекомендации по строительству социальных объектов и многоквартирных домов, местам застройки, видам строительных материалов и колористическим решениям. Безусловно, все используемые в строительстве и отделке материалы не должны оказаться устаревшими через 10 лет. Мы говорим о качественном обновлении города, а значит должны применять самые современные материалы и технологии. Считаю, что архитектурно-планировочная концепция реновации Норильска – важный и нужный городу документ, в который нужно максимально включить предложения горожан», – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев.

Как сообщили в АРН, конкурс будет объявлен в июне. Концепция реновации города станет основой реализации мероприятий комплексного плана развития Норильска до 2035 года.



Мы в популярных социальных сетях