23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Страховка, прививка, осознанность: как обезопасить себя от клещей

klehТеплые весенние и летние месяцы так приятно проводить на природе. Однако именно в это время клещи наиболее активны. Как обезопасить себя от энцефалита? Кто может застраховать себя от укуса клеща? А главное, что делать, если неприятность уже случилась?

Обработка

Красноярск активно обрабатывают от насекомых. Так, 12 мая специальные растворы распылили на территории экопарка «Гремячая грива», проведены работы на острове Татышев и в "Роевом ручье".

В краевом Роспотребнадзоре отмечают, что за последние десять лет в регионе наблюдается умеренное снижение заболеваемости клещевым энцефалитом. Так, в 2020 году зарегистрировано 159 случаев заболевания. Также все большие территории края обрабатывают от клещей. Если в 2010 году общая площадь составляла 1857,1 га, то сейчас - до 3884,7 га.

Защита

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры безопасности для предотвращения заражения энцефалитом. При походе в лес стоит надеть плотную однотонную одежду, покрывающую шею, руки и ноги, чтобы насекомое не могло пролезть к телу. На одежду следует распылить средство от клещей. После похода необходимо осмотреть тело. Если вы гуляли с животным, то проверить и его. В самом лесу нельзя садиться или ложиться на траву. Ночевать и устраивать привал рекомендуется в сухих сосновых лесах на песчаной почве.

Страховка и прививка

Обезопасить себя помогут прививки и вовремя оформленная страховка.

«У каждого застрахованного человека есть индивидуальный полис с отрывными талонами. Туда входит стационарное лечение, обследование клеща и укол иммуноглобулина, если он необходим. Стоимость услуги составляет 275 рублей. Если она требуется здесь и сейчас, то 600. Сейчас пик – очень много людей обращается к нам за данной услугой», – прокомментировали «НИА-Красноярск» ситуацию в страховой компании «Ингосстрах».

Как рассказали в краевом Минздраве корреспонденту «НИА-Красноясрк», госучреждения уже закупили необходимое количество иммуноглобулина для застрахованных граждан.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Напомним, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является острым инфекционным вирусным заболеванием с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания в ряде случаев могут привести к инвалидности и смерти, указывает Роспотребнадзор.

Вирус передается в первые минуты присасывания зараженного насекомого и при употреблении сырого молока от пораженного инфекцией животного. Клещей можно встретить в лесах, парках, на огородах и даже в центре мегаполиса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях