28.01.2022
-19 °C
4
$ 78.95
€ 88.47

Проект ИРНИТУ «Пектин Прибайкалья - яблоко» - победитель областного конкурса

qa1028Аспирантка Института высоких технологий ИРНИТУ Алёна Немчинова и ее научный руководитель Галина Гусакова выиграли 150 тысяч рублей по итогам областного конкурса в сфере науки и техники. Организатором проекта выступает Министерство экономического развития Приангарья.

Работу политеховцев отметили в номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области».

 

Научная группа представила исследование на тему «Производство пектинового экстракта на основе растительного сырья». Напомним, что этот проект позволил Алёне Немчиновой и доценту кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Галине Гусаковой создать биологически активную добавку «Пектин Прибайкалья - яблоко», которая уже прошла сертификацию в Москве.

 

Алёна Немчинова начала изучение данной темы ещё на первом курсе. Затем студентка защитила диплом, посвященный организации производства яблочного сока на основе местного сырья. В своей магистерской практике она продолжила исследования.

По словам аспирантки, интерес к научной деятельности ей привила преподаватель Галина Гусакова: «Благодаря Галине Семёновне, я поступила в аспирантуру и продолжаю свой исследовательский путь».

 

Биологически активная добавка «Пектин Прибайкалья - яблоко» представляет собой жидкий экстракт, приготовленный из яблочного жмыха (продукт, получаемый после отжима плодово-ягодного сырья на прессах). Пектин обладает полезными свойствами, способен вывести холестерин, радиоактивные вещества и тяжёлые металлы из организма. Этот натуральный компонент может повысить иммунитет, его также используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и рака.

 

«Наш продукт ещё не представлен на рынке. Для масштабного производства требуются большие площади и средства. Сейчас мы обладаем полупромышленными ресурсами - используем ёмкости до 100 литров. Денежный приз, выигранный в областном конкурсе, позволит приобрести ещё один пресс и часть необходимого оборудования.

Выжимка яблок – ценное вторичное сырьё. Плоды, которые произрастают в Иркутской области, имеют терпкий вкус, и не совсем пригодны для употребления, но они могут использоваться для производственной деятельности», - отметила аспирантка.

Алёна Немчинова является генеральным директором ООО «Энолог». Малая инновационная компания (МИП), созданная в 2016 году, специализируется на разработке целебных напитков из плодово-ягодных культур, произрастающих в  Прибайкалье. В рамках проекта и осуществляется создание жидкого пектина.

 

Отметим, что лауреаты регионального конкурса в сфере науки и техники определяются решением комиссии на основании рейтинга. Денежное вознаграждение и дипломы Министерства экономического развития Иркутской области конкурсантам вручат в конце мая.



Мы в популярных социальных сетях