07.12.2021
+2 °C
2
$ 73.67
€ 83.11

До финала голосования по благоустройству общественных пространств осталось две недели: Красноярск, Канск и Ачинск лидируют

2Mf7X mr6 oОстаётся две недели до окончания голосования общественных пространств, которые будут благоустроены в 2022 году. Уже более 115-ти тысяч жителей Красноярского края поддержали свои излюбленные места - сквер, парк или набережную. Самыми активными оказались жители  Красноярска, Канска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска, Зеленогорска и Норильска.

Напомним, голосование стартовало 26 апреля на единой общероссийской платформе и продлится до 30 мая включительно. Благоустройство планируется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Свой голос может отдать каждый житель старше 14 лет.

На данный момент в Красноярске своё мнение высказали более 40,5 тысяч человек. Наибольшее число голосов отдано за благоустройство скверов по ул. Полтавской, 32, ул. Робеспьера, 19, ул. Академика Павлова, 40-42, ул. Александра Матросова, 30 /1, а также Правобережной набережной Енисея (в районе ДК им. 1 Мая) и набережной вдоль реки Качи (от ул. Вейнбаума до ул. Белинского).  Всего горожанам предложено на выбор 15 общественных пространств, из них будут благоустроены 8. Сегодня куратор вопросов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев встретился с активными жителями Свердловского района. Встреча состоялась на Ярыгинской набережной, которую комплексно благоустроили в прошлом году, как раз, в рамках программы «Формирование городской среды».

hFQmqUeQ6sM copy«За последние годы люди поняли, что это не некая формальность, а работающая модель -  возможность благоустроить то общественное пространство, которое желают сами жители, - отмечает Илья Зайцев. - Мы сейчас находимся на правобережной набережной, которая в свое время получила рекордные 84 тысячи голосов красноярцев для того, чтобы её благоустроили. Мало кто тогда верил, что мы сможем за два года полностью соединить Предмостную площадь с микрорайоном Белые росы».

Местные жители поблагодарили краевые и городские власти за благоустройство набережной. «Мы её ждали 46 лет. На этом месте должны были стоять шестнадцатиэтажки московской строительной организации. Мы с ними судились 6 лет, и все вместе отстояли общественное пространство. Мы очень счастливы, что дождались этой набережной», - говорит председатель совета дома по адресу ул. Гладкова, 16 Вера Дробич.

Q4jTd8s ScA copyВ беседе с Ильёй Зайцевым жители правобережья сообщили, что теперь по набережной легко обходить пробку в районе Пашенного – 10-15 минут ходьбы и вы на транспортном кольце Предмостной площади. Сейчас красноярцы предлагают организовать специальные места для выгула собак и установить уличные камеры, причем, не только для повышения уровня безопасности, но и чтобы следить за сохранностью общественных объектов.

Житель Свердловского района, управдом Александр Кустов проголосовал за благоустройство сквера на улице Матросова, он также мечтает о том, что Ярыгинская набережная  будет продлена до Южного берега. «Всё зависит от активности жителей. Порой, смотришь, как мама сидит в телефоне, а ребенок подходит и веточки у деревьев ломает. Для нас же с вами благоустраивают и на наши деньги – деньги налогоплательщиков! Надеюсь, что если мы будет активно принимать участие в выборе территорий для благоустройства, мы будем более ответственно и бережно относиться к этим объектам», - полагает он.

TBUn41XJPaoА на площади им. Свердлова работы по благоустройству уже начались. В прошлом году жители голосовали за него вместе с родственниками, друзьями и соседями. А в этом году уже выбирают новые пространства. Помогают им определиться с выбором волонтеры, которые дежурят в местах общественного пользования и на горячей линии. «Мы подходим к людям, предлагаем им проголосовать. Многие интересуются, просят рассказать подробнее о проектах. Кто-то на сайте голосует, кто-то у нас на планшетах, - сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» волонтер Андрей Нагога. - Для меня было удивлением, что голосуют в основном молодежь, но и пожилые люди проявляют интерес».

Ранее Губернатор Красноярского края призвал руководителей муниципалитетов активно вовлекать жителей в процесс наведения порядка на местах. «У нас много заинтересованных граждан, мы им благодарны за активную жизненную позицию. Их ряды необходимо расширять, а инициативу – поощрять. Забота каждого о среде, в которой мы все живем, помогает не только облагораживать окружающий мир, но и положительно влияет на людей, формирует социум», - считает Александр Усс.

Если вы хотите, чтобы сквер, где вы часто гуляете, стал современным и комфортным пространством, то проявите активность – проголосуйте на платформе 24.gorodsreda.ru через подтвержденную запись на «Госуслугах» или по номеру телефона. В голосовании участвует 91 объект из 24 муниципальных образований края. Голосовать можно лишь единожды лицам старше 14 лет. По всем вопросам обращайтесь на единый бесплатный номер горячей линии - 8 (800) 600-20-13.



Мы в популярных социальных сетях