28.01.2022
-19 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

На Столбах скоро появятся на свет косулята

kosuljaВ нацпарке «Красноярские Столбы» самки копытных скоро принесут потомство – в конце мая-начале июня.

Как сообщают в пресс-службе нацпарка, по данным учёта, на «Столбах» обитают около 100 особей. Минувшая зима выдалась для косуль сложной, и дело не только в обильных снегопадах – животных неоднократно убивали бродячие собаки. Сейчас в среднегорном поясе снег сошёл полностью, косули и маралы теперь могут в случае опасности прятаться в лесу, легко уходя от собак.kopyntie stolbi

Самки в относительно спокойной обстановке проводят последние дни беременности. Первые дни своей жизни молодые косулята тихо лежат в траве, но достаточно скоро начинают следовать за матерью. Когда они голодны, то издают призывный писк, а самка, регулярно уходящая на кормежку, с большой осторожностью возвращается к детёнышам, чтобы привести с собой хищников. Выживает только половина детенышей, при этом меньше шансов у подвижных косулят. 

Опасность для новорожденных исходит не только от хищников, но и от человека. Поэтому в нацпарке просят не подходить к найденным детенышам копытных и не пытаться взять его на руки, иначе запах человека отпугнет самку, и она не вернется к теленку.



Мы в популярных социальных сетях