02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Красноярцам рассказали, когда может закончиться эпидемия COVID-19

Maski zashitnyjeСегодня на заседании регионального Правительства министр здравоохранения края Борис Немик доложил о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и прогнозах возможного завершения эпидемии.

По словам министра, ситуация остается стабильной. На протяжении двух недель наблюдалось сокращение госпитализации на 7-8%, однако за неделю майских праздников прирост госпитализации вырос на 1%.

По состоянию на 17 мая было развернуто 1366 коек, на территории края работает 21 инфекционный госпиталь. Заполняемость коечного фонда одинакова как по городу, так и по краю и составляет 75% . Однако в некоторых районах после праздников она стала превышать порог в 80%, поэтому там был доразвернут коечный фонд.

Тяжелых пациентов остается в крае около 100 человек, более 50-ти человек находятся на аппаратах ИВЛ. Запасов средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, медицинской техники сейчас в регионе достаточно.

Продолжается программа бесплатного обеспечения лекарствами больных, находящихся на амбулаторном лечении. На эти цели из федерального бюджета было выделено 37 млн рублей. На эту сумму в Красноярском крае планируется закупить медикаментов на 4-месячный запас.

«По поручению Губернатора в оперативном штабе был подготовлен прогноз завершения эпидемии, который связан с темпами проведения вакцинации и с текущей ситуацией по распространению инфекции. В этом прогнозе принципиальны следующие моменты: сроки продолжения эпидемической ситуации напрямую связаны с темпами проведения вакцинации и охватом населения. При отсутствии вакцинации ученые прогнозируют длительность эпидемии в 1 455 дней, то есть достаточно длительное время мы можем оставаться в этой ситуации. При нынешних темпах вакцинации – 2 500 человек в день – длительность завершения эпидемической ситуации составит до 1 квартала 2022 года. Если будем выходить на темпы вакцинации от 5 до 10 тысяч человек в день, то ученые прогнозируют завершение в октябре – декабре текущего года», – рассказал Борис Немик.

Всего в Красноярский край было доставлено 304 867 доз вакцины. Количество привившихся граждан первым компонентом составило 249 210 человек, двумя – 186 126 человек, что составляет 18,7% от общего плана.

В ближайшие 10 дней в край будет поставлено 116 тысяч доз вакцины, что является рекордным для региона. По словам министра, поставка будет увеличиваться. В регионе ожидают и прибытия «КовиВак» – третьей зарегистрированной отечественной вакцины от коронавируса.

«Предполагаем, что с июня у нас будет зарегистрирована 4-я вакцина – «Спутник V лайт», – добавил Борис Немик.

«Учитывая, что объёмы поставок вакцины в край начинают увеличиваться, необходимо изыскать дополнительные механизмы ускорения темпов вакцинации. Прошу проработать все возможные формы работы с населением, с учётом опыта других регионов. Красноярский край должен находиться в числе регионов-лидеров по уровню организации вакцинации», - подчеркнул Юрий Лапшин.



Мы в популярных социальных сетях