28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Каждый второй лесной пожар в крае возникает по вине человека

Bliz Tbilisi gorit 5 ga lesaСегодня на заседании регионального Правительства министр лесного хозяйства края Алексей Панов рассказал о текущей лесопожарной обстановке.

По словам министра, первый лесной пожар в текущем году зафиксировали на территории Минусинского лесничества 12 апреля. Сейчас пожароопасный сезон открыт на территории 56-ти лесничеств, за исключением 5-ти, которые располагаются в Таймырском, Туруханском и Таймырском районах. Во всех муниципалитетах, кроме районов Крайнего Севера, действует особый противопожарный режим.

Всего в регионе зарегистрировано 203 лесных пожара на территории 2 188 га – это почти в 2 раза меньше, чем за последние 5-летние значения по количеству возгораний и в 7 раз – по площади. Такое улучшение, по словам министра, произошло благодаря слаженной работе лесопожарного центра и усилению контроля лесной охраны. На каждое возгорание выезжает один из сотрудников ведомства. Кроме того, большую роль с сокращении числа пожаров в лесах сыграло усиление полномочий лесничеств и кратности патрулирования. На сегодняшний день оперативность обнаружения лесных пожаров на малых площадях до 5-ти га составляет 95%.

«Пожары зафиксированы в 38-ми муниципальных районах края, наибольшее количество выявлено в Нижнеингашском, Шарыповском, Абанском, Рыбинском и Емельяновском районах. Основными причинами возгорания являются неосторожное обращение местных жителей с огнем – 52%, переход огня с земель иных категорий – 45%», – рассказал Алексей Панов.

В крае закончено внедрение систем дистанционного наблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров. Сейчас на территории 29 муниципальных образований установлено 100 камер видеонаблюдения, которые охватывают площадь более 7 млн гектар по всему краю. Благодаря им было обнаружено 35 пожаров из 203. Кроме того, камеры зафиксировали более 450-ти возгораний дым-точек на землях иных категорий.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в этом году в край будет поставлено 80 единиц техники и 261 единица оборудования. Сейчас в ведомства поступила уже 51 единица техники и 179 единиц оборудования – все идет в рамках графика.

Для повышения оперативности реагирований на возгорания были созданы две временные оперативные точки с возможностью базирования и дозаправки вертолета наиболее горимых районов края – Кежемском и Эвенкийском. Дополнительно заключены договоры на применение вертолетов в северных аэропортах края – Байкит, Тура и Туруханск.

За счет средств, выделенных Правительством края, увеличено штатное расписание лесопожарного центра, дополнительно включены 123 ставки водителей и механизаторов.



Мы в популярных социальных сетях