21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

В Северной Осетии наградили журналистов за работы на осетинском языке

21 05 18 14Торжественная церемония вручения ежегодной республиканской премии за лучшие журналистские работы на родном языке "Осетия – любовь моя" остоялось сегодня уже в третий раз.

Высокой оценки удостоились 6 победителей в следующих номинациях:
"Телевизионные материалы" – Жанна Жукаева, старший редактор и ведущая программ ГАУ НТК "Осетия-Ирыстон";
"Печатные материалы" – Алета Бичилова, корреспондент ГБУ "Редакция газеты "Дигора"; "Радиоматериалы" – Диана Мамиева, Эвелина Кисиева, Камила Налдикоева, студентки факультета журналистики СОГУ имени К. Л. Хетагурова; "специальная премия" – Залина Налдикоева, ведущая радио "FM-Алания".
Награды журналистам вручал врио председателя правительства Таймураз Тускаев.
Слова поздравления в адрес победителей прозвучали из уст председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Юрия Фидарова и главреда газеты "Дигора" Эльбруса Сакиева.
Юрий Фидаров напомнил о том, что конкурс был учрежден три года назад, затем рассказал о значительном вкладе Коста Хетагурова и Васо Абаева в развитие и сохранение осетинского языка и пожелал победителям приумножать славные традиции.
Эльбрус Сакиев в своем выступлении отметил, что учреждение премии оказалось прекрасной мерой поддержки для журналистов, пишущих на родном языке.
Он также выступил с предложением ввести в следующем году отдельную номинацию для студентов, создающих материалы на осетинском языке.
После церемонии награждения корреспондент "НИА-Кавказ" пообщался с победителями и организаторами конкурса.
Залина Налдикоева работает на радио уже 22 года: «Участие в конкурсе всегда волнительно. Но когда получаешь высокую оценку своего труда – это очень приятно, тем более что жюри – очень компетентное. Безусловно, работа в СМИ – дело крайне ответственное. Отрадно, что в последнее время уделяется большое внимание и журналистам, и всем пишущим на родном языке".
Корреспондент газеты "Дигора" Алета Бичилова рассказала, что в журналистику пришла не сразу, сначала работала библиотекарем. Но это вовсе не помешало ей стать хорошим журналистом, служению этой профессии она посвятила уже более 20 лет. "Сегодня в этом зале много молодежи, это очень радует, значит, язык наш жив и будет жить", – сказала журналистка.
Декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова рассказала нашему корреспонденту: "Решением главы республики три года назад была поддержана инициатива журфака по подготовке кадров для осетиноязычных средств массовой информации. Мы вошли в госпрограмму культурного развития осетинского народа. Уже три года мы осуществляем набор по 5 человек, в совершенстве знающих осетинский язык. Ребята с первых шагов начали проходить практику в осетиноязычных СМИ, и сегодня мы видим результат этой работы, что очень радует и вселяет надежду, что осетинский язык будет жить".

 



Мы в популярных социальных сетях