21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Во Владикавказском театре «ШКиТ» вас порадуют хорошей постановкой, а также научат петь и танцевать

6464646Сегодня мы заглянем с вами во владикавказский театр «ШКиТ». А история его такова. Его основательница, актриса театра и кино, директор Владикавказской экспериментальной киностудии Лейла Теблоева мечтала о создании детской театральной студии. Вот, что рассказала она корреспонденту «НИА-Кавказ», заглянувшему в один из весенних вечеров в театр «ШКиТ»:

«Как-то раз, не надеясь, что получится, мы с моими единомышленниками, учредителями Владикавказской экспериментальной киностудии Сосланом и Батразом Засеевыми, подали на грант проект по рассказу Фазиля Искандера «Детство Чика». И вдруг выиграли! Тогда мы отправились вместе с режиссером Асланом Галазовым в Абхазию на съемки и полгода провели там. Из-за этого я не стала набирать труппу детей. Но когда началась пандемия, то мы решили делать здесь, во Владикавказе то, что умеем. К нам присоединилась выпускница актерского факультета СОГУ Фатима Габуева, которая пришла в «ШКиТ» со своими детьми и стала здесь работать. Мои ученики тоже перешли к Фатиме. Эту нишу, работа с детской труппой, я оставила ей, а сама занялась театром. В сентябре я пригласила для совместной работы Батраза Засеева («#театр_чё»), чтобы опробовать площадку, и мы показали спектакль-квартирник «Мама на востоке», где 4 парня рассказывали реальные истории».
Примечательно, что показ был приурочен к годовщине схода ледника Колка. 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье ледник похоронил под собой 125 человек, в том числе артистов конного театра «Нарты» и членов съемочной группы режиссера Сергея Бодрова-младшего. Несколько монологов одного из актеров спектакля «Мама на востоке» Батраза Засеева посвящены отцу – артисту театра «Нарты», рекордсмену СССР по десятиборью, киноактеру Виктору Засееву.
«Такой формат постановки понравился всем. И тогда мы сами поставили спектакль, который называется «Возмутитель спокойствия» по произведению Леонида Филатова, режиссер Андрей Кокоев. Получился легкий, веселый, музыкальный спектакль. Потом я пригласила к нам из Москвы Сашу Муриеву с его историями по Чехову, которые как нельзя лучше подходили для этой площадки. А затем я поставила спектакль с Артуром Хатаговым «Место, где свет» с песнями под гитару», - продолжила свой рассказ директор «ШКиТа».
По словам собеседницы, все, кто уже бывал на спектаклях, всегда возвращаются вновь. «А еще и приглашают сюда своих гостей, а приезжать в Осетию они стали часто, потому что здесь можно жить и ограничения из-за коронавируса менее строгие. К тому же наша площадка отвечала требованиям Роспотребнадзора, здесь не собиралось больше 50 человек. Мы не бежали за деньгами, а хотели творить и делиться радостью с окружающими. Одна наша зрительница пригласила гостей из разных уголков страны от Урала до Екатеринбурга в наш театр «ШКиТ». Мне казалось, что их-то мы ничем не удивим, что они избалованы театральными постановками. Но они были в восторге, долго благодарили за доставленные эмоции. Я нередко обращаюсь и к тур-фирмам, чтобы они приводили к нам гостей».
Помимо театральных постановок, в «ШКИТЕ» действует киноклуб, где по пятницам в камерной обстановке можно посмотреть интересное европейское кино, которое сегодня не увидишь в кинотеатрах города. Ведет проект Анна Кабисова. В «ШКиТ» «потянулось» много молодежи, которой, как оказалось, это тоже очень интересно. Молодые люди смотрят фильмы, общаются за чашечкой чая, обсуждая увиденное. Вход свободный, приходить могут все желающие, в том числе и туристы. А еще в «ШКиТе» есть осетинские танцы, которым учат невзирая на возраст желающих. «Если вдруг к нам заглянут туристы, которые хотят научиться танцевать, то можно устроить для них одноразовую репетицию».
Еще одним достоянием «ШКиТа» является мужской хор. По понедельникам и четвергам собираются мужчины и поют.
На днях, 22-23 мая, в «ШКиТе» ожидается премьера детского спектакля «Муха-Цокотуха на новый лад», где главные роли играют дети от 5 до 16 лет. Спешите увидеть это!



Мы в популярных социальных сетях