28.01.2022
-19 °C
4
$ 78.95
€ 88.47

Стали известны имена победителей конкурса юных чтецов «Живая классика»

IMG 4736В международном деском центре «Артек» состоялся финал юбилейного, десятого, конкурса «Живая классика». За пять путевок в суперфинал, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге, боролись 15 школьников. Несколько тысяч ребят на «Артек-Арене» и более 20 тысяч онлайн-зрителей   смотрели за выступлениями юных чтецов. Корреспонденты «НИА-Федерация» тоже стали свидетелями этого большого праздника.

Участники конкурса собрались в Артеке всего неделю назад. Из более 40-ка школьников до финала дошли лишь 15. С ребятами всё это время занимались педагоги Театрального института им. Б. Щукина - Анастасия Литвинова, Егор Равинский, Оксана Голубева, помогая им сокращать и дорабатывать текст, сделать выступление более зрелищным, а также справиться с волнением, выступая перед большой аудиторией. 

Суперфиналисты

Все полуфиналисты конкурса, а это 41 участник, получили путевки в «Артек» - детский центр, в котором мечтают побывать многие школьники. Кроме того, фонд «Живая классика» предоставляет суперфиналистам возможность выступить на Красной площади в Москве. Но только не в этом году. В честь юбилея конкурса главной площадкой станет Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

IMG 4459По решению жюри конкурса в северную столицу страны поедут Максим Тамбовцев, Милена Королёва, София Сичинава, Акулина Павлова и Алина Сафронова.

Максим Тамбовцев, из Ярославской области выступил с отрывком произведения Нины Дашевской «День числа Пи». «Я очень-очень рад. Эмоции переполняют меня, - говорит суперфиналист. -  На самом деле все ребята достойные. Вы же слышали, как они читают. Я не представляю, как жюри определяло победителей. Почему не 15 суперфиналистов, а только пятеро?! Но это конкурс. Сейчас хорошо отдохну в «Артеке», а после возвращения будут усиленно готовиться к суперфиналу».

Выступление шестиклассницы из Ленинградской области Милены Королёвой  покорило жюри и зрителей конкурса своим глубоким и искренним прочтением. Девочка выбрала  отрывок из повести Владимира Железникова «Чучело». Милена недавно сменила школу, и на себе ощутила, как порой нелегко «вливаться» в новый коллектив. «Я нисколько не волновалась. Получила такое удовольствие, выступая на большой сцене.   Я  не ожидала, но так рада,  что попала в суперфинал, буду выступать в Санкт-Петербурге», - поделилась эмоциями с корреспондентом «НИА-Федерация» Милена Королёва.   

16-тилетняя Алина Сафронова из Брянска во второй раз участвует в конкурсе «Живая классика». «Всё супер! На самом деле я думала, что все будет волнительно, но столько лиц на арене, что стоя на сцене, ты не различаешь людей и просто читаешь свое произведение, - говорит суперфиналист. -  Я обычно читаю что-то драматическое, что заставляет людей плакать. Но, когда готовилась, наткнулась на рассказ Юрия Яковлева «Игра в красавицу»  и сразу поняла, что буду его читать на конкурсе.  Я смогла его прочувствовать».

Одержать победу в конкурсе школьнице из Рязанской области Софии Сичинава помог отрывок из произведения Юрия Коваля «Нулевой класс». «Я занимаюсь в школьной театральной студии, меня готовит педагог Елена Ивановна Бондаренко. Если честно, я сейчас нахожусь в шоке, я так рада, что нет слов. Я уже была в Санкт-Петербурге, но сейчас мне предоставляется возможность выступить на одной из главных  площадок города», - сказала София.

Часто юные чтецы выбирают для выступления произведения Надежды Тэффи. Акулине Павловой из Тверской области понравился отрывок из рассказа «О нежности»: «Всегда  самое трудное – выбрать текст. Я меняла его раз 10. Этот текст выбрала за неделю до выступления и, видно, что не прогадала. Педагоги  в меня  вложились. Огромное им за это спасибо. Без них я бы не смогла  дойти до суперфинала. Я так рада! Я из маленького города, почти  никому не известного, и в суперфинале!»

Звездное жюри

Каждый год меняется состав жюри конкурса «Живая классика». В этом году оценивали выступления ребят:

- исполняющий обязанности декана актерского факультета, старший преподаватель кафедры мастерства актера Российского института театрального искусства ГИТИСа Тарас Белоусов;

- российская певица, победительница шоу «Голос» и финалистка шоу «Точь-в-точь», актриса Московского театра Олега Табакова Дарья Антонюк;

программный директор «Детского радио», радийный продюсер с огромным опытом, ведущий и автор множества программ Виктор Приворотский.

- Евгения Коробкова - литературный обозреватель газеты «Комсомольская правда», преподаватель Высшей школы экономики и школы  литературного мастерства Creative writing school, поэт.

- президент фонда «Живая классика», организатор и создатель Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», литературовед. Марина Смирнова.

IMG 4696Называя имена победителей, Марина Смирнова поблагодарила ребят за прекрасный праздник: «Спасибо, дорогие, за праздник. Мы с вами увидимся 19 июня в Санкт-Петербурге. Вы будете соревноваться не друг с другом, а с профессиональными актерами».

В прошлом году Тарас Белоусов лично работал с финалистами конкурса. В этом году старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИСа был членом жюри и впервые увидел нынешних участников на сцене «Артек-Арены»: «Я первый раз увидел детей на финале. Мне понравилось, что появились  новые тексты. Есть тексты, которые читают из года в год – «Гонение на рыжих», «Игра в красавицу». А мне понравилось, что появились новые тексты - Коваль, Моби Дик… Достаточно интересные тексты. Ребята интересные. Я немножко жалею,  что с ними не занимался.  Я столько лет в конкурсе, и это часть  моей жизни. И мне приятно, что в большом жюри представлен ГИТИС».

«Это похоже на поступление в театральный вуз. Только это дети, - отмечает актриса Московского художественного театра Дарья Антонюк. – И ребятам  для того, чтобы в будущем поступить, нужно быть собой, продолжать искать себя. Потому что все, кто поступает в театральный вуз, даже отучившиеся в нем, часто теряют себя, свою настоящую природу. Никто не понимает, как правильно играть, но все чувствуют, что «цепляет», когда видят на сцене «живого» человека. И надо помнить, что на конкурсах ничего не заканчивается. Впереди в жизни столько разных возможностей».

Отметим, конкурс проводит фонд «Живая классика». Это самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Участники конкурса — ребята 10-17 лет. Конкурс поддерживают Министерство Просвещения РФ, Фонд президентских грантов, компания «Норникель» и ГК «Просвещение», Министерство цифровых технологий.

Призы победителям и участникам конкурса предоставили  просветительский ресурс Arzamas.academy и его детское аудиоприложение «Гусьгусь», электронная библиотека ЛитРес, профессиональные курсы GeekBrains, производитель электронных книг ONYX BOOX, образовательная платформа Uchi.ru, АО «Гознак» и Московский монетный двор, издательство «Поляндрия».



Мы в популярных социальных сетях