24.01.2022
-18 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Марина Смирнова: Мы будем отмечать юбилей «Живой классики» на родине конкурса

IMG 4762 111В международном детском центре «Артек» состоялся финал юбилейного, десятого, конкурса юных чтецов «Живая классика». Суперфиналисты выступят не в Москве, а на площадке Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова раскрыла корреспонденту «НИА-Федерация» подробности праздничного события и рассказала, какие перспективы открывает конкурс для увлеченных литературой мальчишек и девчонок.

- В этом году конкурс проводится в 10-й раз. Как будете праздновать юбилей?

- У нас будет фестиваль в Санкт-Петербурге. Мы будем отмечать юбилей в Петропавловской крепости. Петербург – это родина конкурса, и в юбилейный год мы решили вернуться в северную столицу страны. Конечно, в этом году запланировано много событий. Мы приглашаем победителей конкурса разных лет приехать в Москву. Они будут соревноваться на Красной площади между собой.

- Сегодня финалисты региональных этапов «Живой классики» получают путевки в «Артек», суперфиналисты – возможность выступить на большой сцене, на главных площадках страны. Какие ещё перспективы открывает конкурс?

- Например, поступление в Театральный институт имени Бориса Щукина. Победители конкурса идут сразу на второй тур прослушиваний. Профессионализм ребят растет. У нас педагоги Театрального института имени Бориса Щукина – одного из ведущих театральных вузов страны -  проводят для них мастер-классы. Конкурсу столько лет, и мастерство проявляется.

На самом деле, это возрождение чтецкого жанра. Это особая специальность - чтец. Когда 10 лет назад конкурс начинался, нам говорили, что эта специальность больше не нужна. Но получается, что нет - чтецы снова популярны. Это мы видим и по лавинообразному росту аудиосервисов и аудиокниг. И «Живая классика» тут очень помогает и развитию интереса к чтению, и будущей специализации ребят.

- Пандемия повлияла на организационные процессы конкурса?

- Конечно. Пандемия на всех очень сильно повлияла, и на конкурс тоже. Прошлый год был тяжеловатый, все ушли в онлайн, мы тоже.  В онлайне можно было обсуждать каждое выступление ребят. Когда члены жюри ставили оценки, каждый находясь за своим компьютером, не успевали даже сообщениями обменяться, иногда было нелегко договориться. Но всё получилось. Конкурс будет продолжаться.

- На «Артек-Арене» состоялся финал российского конкурса, на берегу Черного моря прошёл финал международного конкурса «Живая классика». В каком формате он проходил?

- Иностранные участники,  к сожалению, не смогли приехать в «Артек», и финал проходил в онлайн. Очень  важно, что формат мероприятия был смешанный. Жюри оценивало вживую. Участники и зрители конкурса смогли увидеть шоу – жюри подъехало на лодках, был фейерверк и Алые паруса. Я считаю, важным, что международный конкурс проводится, хоть и два года дистанционно. Ребята из 83-х стран в этом году участвуют, и  их количество не уменьшается.

Напомним, 19 июня пройдет суперфинал «Живой классики». Это будет открытый для всех петербуржцев и гостей города праздник чтения, где можно увидеть, как суперфиналисты из России и еще шести стран будут соревноваться с профессиональными артистами. А также гостей праздника ждет много встреч с писателями и поэтами, литературных шоу, книг разных издательств и необыкновенных литературных событий!



Мы в популярных социальных сетях