30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

Красноярские хирурги прооперировали пациента, которому полтора года назад пересадили донорское сердце

555 copyПодобную операцию в Красноярском крае никогда не проводили. Как рассказали в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, пациент чувствует себя хорошо и уже выписан домой.

Сообщается, что в 2019 году после трех перенесенных инфарктов у 48-летнего пациента было выявлено поражение всех сосудов сердца и катастрофическое нарушение насосной функции органа. Было принято решение о пересадке донорского сердца. Благодаря слаженной работе врачей, оперативное лечение и ранний послеоперационный период прошли гладко.

Однако спустя полтора года у мужчины возникло жизнеугрожающее нарушение ритма сердца. Очаг аритмии у пациента был обнаружен в собственной мышце, к которой фиксировалось донорское сердце, патологический импульс проходил через канал, который сформировался в хирургическом шве.

«Это действительно уникальная ситуация, которая практически не встречается в подобных случаях, - говорит  хирург аритмолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск Евгений Кропоткин. - С помощью радиочастотной аблации собственная мышечная ткань была электрически изолирована от донорской и аритмия устранена. Суточное мониторирование сердечного ритма сразу после операции показало полное устранение данной аритмии».

Главный врач медучреждения Валерий Сакович отмечает, что с момента первой трансплантации – с 2017 года, все 12 реципиентов с донорским сердцем чувствуют себя удовлетворительно. «Мы держим связь со всеми нашими реципиентами 24 часа в сутки. Это помогает вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациентов с донорским сердцем», - подчеркивает он.



Мы в популярных социальных сетях