03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Мальки боганидского гольца переехали с Таймыра на «большую землю»

18131Три тысячи мальков уникальной породы рыбы, боганидского гольца, перевезли из Норильска в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области и на ООО «Малтат» в Красноярском крае для выращивания маточного стада.

Это успешное завершение очередного этапа работ в рамках программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье», которая действует при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

«Цель проекта - наладить искусственное размножение в аквакультуре уникальной таймырской рыбы, которая превосходит по пользе для организма любую другую. Ученые из сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета впервые представили результаты исследований боганидского гольца в 2019 году на площадке Проектного офиса развития Арктики. Эту рыбу, которая в природе водится на полуострове Таймыр, чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако ее разведение очень перспективно для нашей страны именно потому, что она более холодолюбива, чем традиционные объекты аквакультуры. Успех проекта поможет одновременно обогатить рацион россиян ценными арктическими продуктами и будет способствовать сохранению биоразнообразия российской Арктики» - рассказывает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Боганидский голец, который водится на Таймыре, признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) — 32,8 мг/г. Эти вещества служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По этому показателю 20-30 г этой рыбы эквивалентны, например, 12 с лишним кг тилапии.

В сентябре 2020 года ученые Института биофизики сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета (СФУ) побывали в экспедиции на озере Собачье (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край). В течение месяца участники экспедиции отлавливали гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра был доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод (ФГБУ «Главрыбвод») для дальнейшей инкубации. В январе 2021 года, полученная в ходе экспедиции икра, инкубированная в заводских условиях, достигла жизнестойких стадий, начался выклев личинок. В мае 2021 г. мальки достигли размеров, необходимых для транспортировки на «большую землю». 3000 мальков массой по 1,5 грамма доставлены в ФГСЦР (п. Ропша Ленинградской области) и ООО «Малтат» (п. Приморск, Красноярский край) для начала работ по выращиванию ремонтно-маточного стада уникальной формы гольца.

Ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за их крайне низкой естественной кормовой базы.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФГУП «ФСГЦР») п. Ропша создан в 1993 г. в соответствии с распоряжением Совета Министров – Правительства Российской Федерации с целью проведения государственной политики в области организации селекционно-племенного дела в аквакультуре, сохранения генофонда перспективных объектов рыбоводства и ценных промысловых рыб внутренних водоемов. ООО "Малтат" является одним из крупнейших рыбопромысловых предприятий Красноярского края, работающим на рынке более 20 лет.



Мы в популярных социальных сетях