24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Капсулу с землей из Брестской крепости привезли в Красноярск

avtВ краевой центр прибыли участники международного автопробега «Содружество: От Буга до Байкала». Цель акции – сохранить память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и героической обороне Бреста.

8 мая четыре машины выехали из Бреста, проследовали через Беларусь, Европейскую часть России и Сибирь. Автопробег посвящен 80-летию с начала Великой Отечественной войны и героической обороне Брестской крепости.

Как сообщили в мэрии, по прибытию в Красноярск, участники побывали в музее «Мемориал Победы». Гости почтили память красноярцев, погибших во время Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню на Площади Победы. Также активисты передали в музей капсулу с землей из Брестской крепости. Экспонат займет место в коллекции музея.

«Брестская крепость – символ беспримерной стойкости наших предков, героически принявших первый, самый жестокий и вероломный удар гитлеровской армии. Небольшой кусочек земли, привезенный сегодня из Белоруссии, пропитан, в том числе и кровью наших – красноярских солдат», – отметила директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

«Именно сибиряки освобождали город Брест. Поэтому, кроме капсул с землей, мы везем фляжку с водой из реки Буг, которую хотим вылить в озеро Байкал. Воду никто не сможет разделить, как нельзя разделить наши народы», – рассказал руководитель автопробега Алексей Манец.

Отметим, Красноярск стал третьим сибирским городом, через который проследовала колонна международного автопробега по пути к конечной точке маршрута – городу Иркутск и озеру Байкал.



Мы в популярных социальных сетях