28.01.2022
-17 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

Для жителей Красноярского края доступны оцифрованные краеведческие документы

IMG 1077На данный момент в Государственной универсальной научной библиотеке оцифровано почти 4 тысячи книг и более 17 тысяч номеров периодики.

Для библиотеки в конце 2020 года приобрели сканер, который не имеет аналогов в крае. Он позволяет аккуратно работать с книжными памятниками, редкими книгами, ветхими и сшитыми оригиналами печатных периодических изданий.

Как сообщили на портале «Культура24», в фондах библиотеки более 180 тысяч книг, газет и журналов, которые являются печатной летописью Красноярского края, более 20 тысяч редких и ценных изданий.

Благодаря современному оборудованию стала возможной оцифровка документов и материалов по истории Енисейской губернии, которые Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил оцифровать в рамках подготовки к празднованию 200-летия Енисейской губернии.

«Библиотечный фонд – это культурное достояние региона и всей страны, которое важно сохранять. Перевод в цифровой вид позволит обеспечить сохранность документов и гарантировать свободный доступ населению к уникальным изданиям», – рассказывает министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Отметим, ежегодно переводится в электронный вид более 45 тысяч страниц документов. У читателей наиболее востребованы коллекции «Книжный век Енисейской губернии», «Дореволюционные периодические издания губернии», «Газеты Красноярского края».

Свободный доступ к электронной библиотеке, включающей все оцифрованные издания, доступен на официальном сайте библиотеки.

Напомним, формирование Национальной электронной библиотеки – одна из задач федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». В Красноярском крае перевод документов и уникальных редких изданий в цифровой вид обеспечивает Государственная универсальная научная библиотека.



Мы в популярных социальных сетях