07.12.2021
+2 °C
1
$ 73.67
€ 83.11

В Саяно-Шушенском заповедники сфотографировали редчайшую для Сибири птицу

NLyckD0nY7AВ заповедники в поле зрения камер попал орлан-долгохвост – редчайшая для Сибири птица. Этот вид отсутствовал в списке пернатых заповедника. Кроме того, он внесен в Красную книгу.

По словам сотрудников заповедника, птицу в Саяно-Шушенском видели 39 лет назад у северной границы – около устья реки Голая. Однако вид не внесли в список птиц заповедника из-за недостаточности информации.

Это очень крупная птица с размахом крыльев до 2,5 м, похожа на орлов. Однако имеет более широкие крылья и мощный светло-желтый клюв. Орлан-долгохвост похож на орлана-белохвоста, но уступает ему в размерах. Его голова и горло очень светлые, бледно-палевого цвета. Хвост длинный, закругленный, белый у основания, с поперечной полосой. Голос очень громкий и напоминает лающий клекот, рассказали в пресс-службе Саяно-Шушенского.

W0VBd7rhnUAБиология орлана-долгохвоста практически не изучена. Известно, что он обитает в близости от крупных водоемов, в которых находит пищу. Гнездо этой птицы может достигать 2 м в диаметре, он сооружает его на деревьях или крупных кустах.

Долгохвост питается рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими. В первую очередь вылавливают больных или раненых животных.



Мы в популярных социальных сетях