19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Фонд Потанина подвел итоги первого спортивного конкурса «Спорт для всех»

sport potanin copyЭкспертный совет Фонда Потанина подвел итоги пилотного конкурса «Спорт для всех», который проводился в рамках благотворительной программы «Сила спорта». Конкурс направлен на выявление и поддержку спортивных проектных инициатив, способствующих вовлечению граждан в решение социальных задач.

«Количество заявителей конкурса «Спорт для всех» красноречивее любых слов подтвердило актуальность темы социального спорта – мы получили 913 заявок. Ярких, оригинальных, и в то же время исключительно значимых спортивных инициатив оказалось настолько много, что мы приняли решение увеличить грантовый фонд конкурса до 100 млн рублей и поддержать большее количество проектов. Уверена, что такие определяющие ценности спорта, как командный дух, взаимопомощь, честная конкуренция и воля к победе помогут в их успешной реализации», - рассказала гендиректор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Грантовый фонд конкурса составил 100 209 712 рублей. После проведения проверки по формальным критериям к участию были допущены 775 заявок. К оценке конкурсных заявок был привлечен 61 эксперт. В финал вышли 193 проекта из 58 регионов страны. Победителями были признаны 83 проекта из 37 регионов. Среди регионов-финалистов лидерами по числу заявок стали Москва (19 заявок), Свердловская область (13 заявок) и Удмуртская республика (11 заявок).

По числу победителей лидерами стали Свердловская область (8 проектов-победителей), Москва и Тюменская область (в этих регионах победу одержали 6 проектов).

В числе победителей конкурса оказались не только спортивные школы или федерации спорта, но и благотворительные фонды, учреждения культуры, образовательные организации, социальные центры и даже два детских сада.

Спектр видов спорта, которые будут использоваться проектами-победителями в качестве инструментов инклюзии, социализации и объединения сообществ, очень широк. Среди них фехтование, бег, велоспорт, спортивные танцы, альпинизм, футбол, картинговый спорт, шахматы, хоккей и другие. Наряду с традиционными дисциплинами, поддержку получит и целый ряд инициатив, развивающих современные, инновационные виды спорта: роллерспорт, каникросс, ледолазание, сапбординг, скиджоринг, следж-хоккей, спортивная робототехника, фридайвинг. Адаптивный спорт представлен такими дисциплинами, как иппотерапия, плавание и акватерапия, флорбол.

Столь же разнообразны и целевые группы, с которыми будут работать победители конкурса: среди них дети и взрослые с особенностями физического и ментального развития, люди с онкологическими заболеваниями, граждане серебряного возраста, «проблемные подростки», дети, оставшиеся без попечения родителей, сообщества мигрантов.

Победители конкурса получат гранты на реализацию проектов. Максимальный размер гранта составляет 1,5 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях