18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

Красноярские ученые создали наночастицы для применения в биомедицине

nanochasticiКрасноярские ученые синтезировали гибридные наночастицы, которые в будущем могут применяться в медицине.

Эти магнитные наночастицы были получены на основе феррита кобальта и золота. Как рассказывают исследователи, новые частицы менее токсичны и дорогостоящи, и могут потенциально применяться в медицине для адресной доставки лекарств и магнитной терапии.

Но для начала нужно удостовериться в их безопасности для человеческого организма и удешевить стоимость синтеза.

Синтез наночастиц феррита кобальта и восстановление золота на поверхности производились по оригинальным методикам в легко контролируемых стационарных условиях, что позволило получать однородные наночастицы с одинаковым размером и строением. Также при применении этого способа не нужно дорогостоящее оборудование и многократные промывки и очистки. Эффект наночастиц был проверен на хлорелле обыкновенной, виде одноклеточных зеленых водорослей, который часто использует для определения токсичности.

«Мы считаем, гибридные наночастицы являются подходящими кандидатами для применения в биомедицинских целях, таких как магнитная гипертермия, фототермическая терапия, доставка лекарств, биоимиджинг и биосенсорика. Вдобавок, с помощью внешнего магнитного поля такие частицы могут быть легко направлены к определенным органам и тканям вместе с прикрепленными к их поверхности молекулами лекарственного средства. Еще одно преимущество – гибридный материал имеет более высокую эффективность и более низкую стоимость по сравнению с золотыми наночастицами, а потому может представлять интерес как катализатор», – рассказала доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН, профессор СФУ Светлана Сайкова.



Мы в популярных социальных сетях